我在北京三里屯花10个小时买喜茶 得到的4个真相

我在北京三里屯花10个小时买喜茶 得到的4个真相
2017年10月24日 07:51 dafabet手机版时尚

  似乎每年,除了网红人物,还会火起来一些网红产品或网红现象,比如今年夏天时候,网红茶就挺火。

  尤其是喜茶来到北京后,朋友圈几乎每周都有朋友在晒,似乎喝喜茶成了一种时尚。我并不是一个饮品爱好者,也至于当在朋友圈看到朋友为了一杯喜茶排队2小时甚至更久,脑子中只是蹦出了几个问题:为什么会有那么人愿意排队?真的有那么好喝么?……

  此前在网上看到的排队现象

  为了探究“喜茶时尚”,我去北京三里屯店蹲点近10小时,采访了排队者、旁观者、黄牛党等近20个人,得到了一些不知道算不算真相的真相。

  你排过最长的队,可能是商家的套路

  当排队已经成为网红美食的标配,除了消费者的自发选择之外,排队也是商家最常用的一种营销策略。

  在网上看了一下喜茶的营业时间是10点-22点,我到三里屯的时间大概是9点50分,本想着这个时候应该还不会有人,但当我走到店铺门口的时候,看到已经排起了10多号人的长队。

  上午十点才刚开始营业,店门前已经排起了长队

此时优衣库附近还是一片冷清,人流量高峰期时这里挤满了街拍的摄影师此时优衣库附近还是一片冷清,人流量高峰期时这里挤满了街拍的摄影师

  我特意留意了排在最后的一个人,然后从店铺正式开放后开始掐表,他花了25分钟进店点单,再等了15分钟后,他终于喝到了喜茶。

  排队的人开始多起来,现场还有几个保安开始有模有样的维持次序,服务员一边给排队的人发号,一边给旁边的(围观)的路人饮单。我再二楼阳台观察了三个时段,得到了下面的数据:

11点,排队人数绕了一条线,通过近半小时的观察,这个时段平均一次放6个人进去,平均每7分钟放一次。

  有个专门负责发号的服务员,旁边还有几个保安

12点半,排队人数来了个小高峰,绕了一条半线,我又观察了半小时,这个时段每次放8个人进去,平均5分钟一次。

排队的线已经拉倒了门口,排队的人在和服务员交流排队的线已经拉倒了门口,排队的人在和服务员交流

16点,排队人数可以说来到了高潮,绕了两条线,我又观察了半小时,这个时候每次放10个人进去,平均3分钟一次。

排队人数增多,围观的路人也多了起来排队人数增多,围观的路人也多了起来

  所以结论也就简单粗暴了,排队人多,速度快;排队人少,速度慢,从早到晚这个队伍不会消失。喜茶选择的是类似星巴克里面的横向排队方式,从点单到制作再到取货都处在他们的观察之中,且排队的人无形当中就给喜茶做了广告。

  排队的人里没有托儿,只是有一群比托儿还托儿的人

  “喜茶,喜茶!要不要?不用排队!”

  “多少钱?”

  “一杯60元,你要哪种?分分钟你就可以喝到”

  在我观察完排队现象后刚进排队,有个30多岁的大哥就主动凑过来这样对我说到。

  队伍的中间区域放置了一排座位,在这个位置能轮流坐上10-20分钟

号单上写着离队后无效,也就是说就算尿急也只能憋着号单上写着离队后无效,也就是说就算尿急也只能憋着

  我并没有应答他,仔细打量了一下队伍前后20人,想看看这些人是不是店家请的托。结果不到五分钟,又有个很热情的人过来问我要不要靠前的排队号,我随口问了一句你是黄牛么?

  他脱口而出:“我是黄牛啊,这一排都是。”

和我搭讪的黄牛一直在排队、取货排队中忙碌不停和我搭讪的黄牛一直在排队、取货排队中忙碌不停

  我索性和他攀谈起来,从这个热情的黄牛口里,倒是得到了一些这个“喜茶黄牛团”。

  排队的人里有不少黄牛,黄牛们默契地组了个团,虽然没有专人管理,但是他们的分工非常明确:一部分人排队抢占前排,另一部分会在喜茶门店附近叫卖或者网上接单,不时换班。黄牛告诉我,12点到17点人流量比较大,排队现象比较明显,这是他们做生意的好时机。

带着耳机,盯着手机,黄牛特意指了指排在队伍里的“伙伴”们带着耳机,盯着手机,黄牛特意指了指排在队伍里的“伙伴”们

  拉单的方式有两种:线上和线下。

  通常只要有人上前来排队,他们就会主动迎上去问要不要号,省去排队时间,很多人一开始并不理会,但是在磨完了排队的耐心后,不少回头客开始找黄牛要前排号。

  除了这种方式,其实线上代购才是他们的主营业务。黄牛通常都是拿着一个手机和充电宝,永远都是盯着手机不停的刷,生怕错过任何一单。因为相比于起来,线上的利润会更高。

边排队边接单的黄牛边排队边接单的黄牛
场外专注网上接单的黄牛场外专注网上接单的黄牛

  店内取货的黄牛

  这个费用到底是怎么收取呢?黄牛说到,一般是按排队时间来定,小费在15-30元不等,饮品费用另算,网上下单的话,还需要加上配送费用。

举个例子:如果我想要在现场不用排队就想和上一杯30元的喜茶,我至少需要支付50元以上;如果我在公司(19公里)线上下单,我至少需要支付30元喜茶钱+30元排队小费+40元配送费共计100元。一杯一算,利润率至少超过50%。

  “排队人特别多下单人数也多的时候,1天卖30多杯,”黄牛告诉我。按他的说法,就算全是现场卖号的话,一天也能挣1000以上。而他们仅仅要做的就是:排队。

外面接单的黄牛不时的来和排队的黄牛报告需要下单的饮品外面接单的黄牛不时的来和排队的黄牛报告需要下单的饮品

  喜茶这么火那直接批量的买出来再买不就更省事么?然而黄牛却说他们从不会这样做,因为喜茶半小时后就不好喝了,很容易栽到自己手里。

  排队的整个过程我倒是没有见到所谓的托儿,倒是这群黄牛们,一直马不停蹄的在来回排队。话说回来,黄牛背后的现实是,中国处在一个全民分销的时代,人们踊跃地参与到商业闭环里,靠低价进、高价出的方式赚出自己的一份钱。

  排队的人:有的在中途放弃了,有的找黄牛了,还有的晕过去了

  从我自己排队的体验来看,想要喝到一杯喜茶,时间在一个半小时到两小时之间,排队的人中,以年轻的潮男潮女为主,在这个排队的时间里,我又看到了一些有趣的现象。

有的人,频频看表,在原地不耐烦地跺脚

在等候区等候进店的人和点完单等待取货的人在等候区等候进店的人和点完单等待取货的人

  在排队的人里,不止一个人排到中途放弃了。就在我刚排上队时候,前排有个女孩正准备离去,我问了她为什么。她说:“我真的排不下去了,本来今天也不是来喝它的,只是和朋友约好关键临时被放鸽子,一个人无聊看到这里有人排队也就跟着排了,一杯饮料而已,太浪费时间了”。

  后来看到有几个离去的妹纸,不到三分钟的时间,手里捧着了喜茶。他们告诉我:找的黄牛,花了100块。

有的人,估计把这辈子的天都聊完了

排队中途休息区,以聊天、玩手机打发时间排队中途休息区,以聊天、玩手机打发时间

  在整个排队的时间里,我旁边的那个小团体,除了把最近发生的八卦交换完,还互相探讨了一下男女关系,以及连朋友的朋友的男朋友都拿出来说了一遍,依旧还没排进店里面。

  她们说:如果这个时候放弃,就意味着在变相的承认,我们白白浪费了两个小时,至于黄牛的天价喜茶,买了会有罪恶感。

甚至还有的人,排队排出了低血糖

两个要去赶飞机的女孩,临行前还来排队两个要去赶飞机的女孩,临行前还来排队

  排队排晕过去的,我在现场倒是没有见到,只是在和黄牛聊天的过程中,他说之前有看到过。一对年轻的小情侣,天气比较热,由于排队时间太长,女孩晕过去了,男朋友急匆匆把她送去了医院……

  “我喝的不是喜茶,只是虚荣”

  按理说,在苦等了2小时后终于买到了喜茶,应该是先尝一下,然而我在现场看到的情况并不是这样。

  99%的人,不是先喝,而是先拍照,P图,然后发朋友圈,少说也得花10分钟,有的甚至更久。

在拿到喜茶后,几乎所有人都会举起相机先找角度拍照在拿到喜茶后,几乎所有人都会举起相机先找角度拍照

  所以,排了这么久的队,人们到底喝的是喜茶么?排这么久的队值得么?喜茶又到底好喝么?……我问了很多人,他们给出了自己的说法:

今天来三里屯这边逛街,看到有人排队,我神经病一样排了一个多小时的队,作为一个游客,开始还以为是北京特色饮品,我真是太天真。

上一次经过这家店,不明白为什么排了这么长的队,真的有那么好喝么?带着疑惑我就这样走进了队伍,没错,现在我已经排了一小时了……

还在上大学的女孩,她说三里屯店排队时间比朝阳大悦城店久还在上大学的女孩,她说三里屯店排队时间比朝阳大悦城店久

寿司店火锅店排号后可以出去逛逛再回来,但是喜茶必须老老实实排队等,我个人感受不到喜茶的魅力,不论最后喝到什么,我都觉得不太值。

除了想好喝不好喝,好奇心也在作怪。但是把自己的好奇心满足了到倒也不辜负排队的时间。

看见队就想排,难道大家不是么?

右边这位需要马赛克的美女,她说不会为了一杯饮料排队2小时右边这位需要马赛克的美女,她说不会为了一杯饮料排队2小时

喝喜茶不就是为了装Benity发朋友圈么?感觉饮品哪家都差不多吧,至少今天我不是冲着喝来的,也想发个朋友圈,证明我喝过。

排了一个多小时买到了,拿到的时候赶紧发朋友圈。为什么买?因为有一部分虚荣新2在吧,想做票圈第一晒的人。

这两个女孩说如果自己的朋友刻意来排队买,一定会骂他们xx这两个女孩说如果自己的朋友刻意来排队买,一定会骂他们xx

我感觉大家都是一种从众心理吧,看到别人排我也排,这点告诉我们中国人的钱还是很好挣的。

我就是想喝啊!就是好喝,排队,我是自愿的。

进店下单后等待取货的人群进店下单后等待取货的人群

  现在,“人手一杯”的喜茶,已经被一些食客们调侃为“茶饮界的星巴克”。

  但是,网红来的太快就像龙卷风,但往往也会像龙卷风一样快速过气。当你捧起一杯芝士莓莓时,还记得大明湖畔的熊猫奶盖么?

  更多精彩内容,请扫码关注dafabet手机版时尚官方微信账号~

qrcode_for_gh_ec1068292446_860
喜茶网红茶自拍

秀场库