绅士的品格|吴牧野:时尚与艺术都值得绅士捍卫

绅士的品格|吴牧野:时尚与艺术都值得绅士捍卫
2018年06月20日 17:56 dafabet手机版时尚

  “当然是Armani先生!”

  当吴牧野被问到,心中绅士的代表人物是谁的时候,这个名字从他嘴里脱口而出。并不是因为受邀看秀的客套语气,而是在一直儒雅真诚地回答问题中,突然提高语调兴奋地蹦出这个名字。

  作为时下最受瞩目的华人钢琴家,吴牧野出现在媒体面前的时候并不太多,用他自己的话来说,这么多年来,他一直都在做一些内核的事情,到现在有一些东西想要分享传播给大家了。

  米兰:传统的框架下埋藏着呼之欲出的狂野

  本次受邀来到米兰吴牧野很兴奋,米兰对他来说并不陌生,这个城市对在巴黎学习和生活过很长时间的艺术家来说,非常有自己的性格,它有一种独特的韵味,仿佛在传统的框架下埋藏着呼之欲出的狂野性格。

  的确,这个坐落于阿尔卑斯山南部的城市有着悠久的历史,西罗马帝国、西班牙、奥地利、萨丁尼亚王国都曾将其纳入版图。米兰至今仍是意大利最发达的城市,也是欧洲四大经济中心之一。丰沛的文化底蕴让米兰成为了时尚与艺术的中心,1967年成立的米兰时装周,50年来一直都是全球时尚的风向标。

  以家族产业为主的米兰时尚行业经过多年的沉淀与洗礼,在世界时尚行业中都已赢得一席之地。其中,从未受过正规培训的Giorgio Armani成为其中最优秀的佼佼者,打造出产品系列丰富、颇受好评的时尚帝国。

Giorgio Armani先生Giorgio Armani先生

  对于本次的Giorgio Armani大秀,吴牧野的评价是,虽然他看过很多的时装秀,但这场秀让他感受到既精心安排但又给人自由洒脱的冲突感,就如米兰的风格一般,走在时尚前卫的最前端,但又保持着最传统的精神与理念。

  时尚与艺术一直都是相似想通的,他们都是一种对生活态度与生活理念的追求,时尚是最接近生活的艺术,穿衣服是最直接的一种方式。Giorgio Armani的设计蕴含着他的人生感悟,既超脱淡泊又非常有力量,而且蒙上一层虚幻,让人捉摸不透,这是Armani先生对于东方禅意、哲学、生活品位的思考。

  他乡遇知音,的确是一件让人雀跃的事。

  吴牧野从4岁起便接触钢琴,因为出生于音乐世家。这个氛围很重要,钢琴就是随手可及的东西,成为钢琴家当然是水到渠成的事。也许米兰这个时装摇篮的氛围对于Giorgio Armani来说也同样重要。这个见证他一路从普通走向辉煌的,一砖一瓦搭建出时尚帝国的城市,他对它心怀感恩,爱得深沉。

吴牧野与Giorgio Armani吴牧野与Giorgio Armani

  本季米兰男装周官方日程上共有28个品牌参与了走秀发布最新系列,这个数字和前几年有了明显的下降。近年来,欧洲经济不可阻挡地衰退,四大时装周中,纽约主打商业市场、伦敦推崇鬼才设计、巴黎追求极致时装,作为非一线国际化大都市,以经典家族企业经典大牌在撑的米兰渐显颓势。但他们也在努力着,寻求新的突破。Dolce Gabbana是网红经济的追随者,近年来社交媒体的异军突起,时装秀不再是大众了解时尚的唯一途径,越来越多的消费者会因为ins上面红人的分享而作出购买行为。于是当年那个追求极致时尚、将广告拍成艺术大片的Dolce Gabbana本季邀请了ins网红Cameron Dallas为大秀开场,意大利国宝级女星Monica Bellucci、中国人气偶像王俊凯上场走秀。Armani先生将自己的秀留在米兰时装周的最后一天,也是为了让更多的媒体与买手们在米兰多做停留。

Dolce Gabbana秀场上的王俊凯Cameron Dallas和Monica BellucciDolce Gabbana秀场上的王俊凯Cameron Dallas和Monica Bellucci

  绅士,会捍卫理想和尊严!

  为了这次看秀,吴牧野也做了精心的准备,一身Giorgio Armani 格纹休闲西装搭配垂坠感阔腿绸裤亮相秀场,整体造型休闲文雅。但在吴牧野心中,绅士并不仅仅是穿着得体那么简单。绅士这个词一直都有,它代表着一种更加“贵族”的精神,有着一股劲,捍卫着一种尊严,说话、穿戴、思考,当这一切都过滤一遍变成生活中的习惯了,才可以被理解为绅士。

  大秀结束后, Armani 先生特别为吴牧野设置了演奏环节,一曲《平湖秋月》下来,Armani先生献上热情的拥抱。顶级的设计师奉上最精彩的设计,钢琴家奏上最醉人的旋律,这样一场无声的对话,相当美妙。

文:陈希

吴牧野绅士米兰

秀场库