东瀛看花天 樱飞九万九千

东瀛看花天 樱飞九万九千
2018年04月16日 09:52 dafabet手机版时尚

  导语:当富士山邂逅樱花,便如你我最美好的“花见”。作为日本国内的最高峰,富士山给我们带来壮美、永恒之感,而作为整个日本文化风土象征,樱花则带给我们精致而又短暂的视觉享受。当巍峨的富士山遇上美丽的樱花,一幅极具日本特色的画面得以呈现。(来源:国家地理中文网)

  樱花树荫下,

  纵使萍水初相逢,

  亦非陌路人。

  ——小林一茶

  每每提及我们东边的邻国日本,总有那么几个符号会浮现于我们脑海,这其中不可避免会有富士山和樱花。作为这个国家最具代表性的元素,富士山可以说是日本民众心目中的圣山,在日本有“圣岳”之美誉。而樱花,可以说是整个日本文化风土的象征。那么在樱花季去探访富士山,同时和这两个元素亲密接触,你可以感受到最为典型的东瀛风光之美。

  每年三月开始,日本全国自南向北,各地樱花便开始渐次开放。中国有诗句:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”

  而富士山一带正是典型山岳地区气候,气温相较东京地区略低,所以樱花的盛开期也会相应晚于东京地区,当然比南边的大阪京都地区会更晚一些。如果你错过了三月底四月初人气最为旺盛的大阪、京都、东京的樱花,没关系,四月中下旬来到富士山,你会邂逅更有日本传统味道的富士樱花绝景。

  这座日本海拔最高的山峰,从日本境内很多地方都能够欣赏她的英姿。河口湖一带算是这其中的热门地之一。因为这里不仅可以近距离看到富士山,附近更是有诸如忍野八海、富士急乐园等人气景点,所以算是一个综合旅游休闲观光度假区。尤其到了樱花盛开期,为了一睹粉色精灵装点圣山的富士绝景,各地的游客纷至沓来。

  我的河口湖之行始于新宿。这里有直达河口湖的巴士,因为心中满是对美景的期待,两个多小时的车程显得格外长。一下车便能感受到东京没有的寒意,办理入住后我就急忙奔赴河口湖畔。这个秀珍国家的湖泊,也颇具些袖珍的特色。在国内见惯了内陆湖,诸如洱海的浩瀚无垠、太湖的烟波浩渺,面对此处的河口湖,首先的感觉就是小。然小则小矣,风景却并不逊色。湖面上波光粼粼,蓝天与微云映在湖里,别有一番娴静之美。

河口湖河口湖

  低头看到的是河口湖,然而一抬头,你就无法不将注意力放在本次旅行的主角——富士山上。

  还在车上时,就已经被车窗外浮于半空之上的富士山双色的山体惊到。白色的山尖,深色的山体,仿佛用画笔画出来的一样,两种颜色在蓝天背景的映衬下,显得对比度格外高,格外的显眼。难怪在日本境内,即便离富士山很远的地方诸如东京,只要天气好,也能看到她的身影。

  近距离的瞻仰,更是让人忍不住惊叹连连,第一次近在咫尺地看如此硕大的单一山体,庞大的身躯,高高的山尖耸入云端。那么的大,大到甚至让人觉得有些奇怪、有些恍惚,跟她周遭的那些小山小镇相比,仿佛是小人国里闯进的巨人,大摇大摆的坐在大家面前,俯视着周围的迷你世界。用任何溢美之词来描述看到她时给我眼球和心理带来的震撼都不为过。这一刻,你会明白,她真的是上天赐予这里的一个礼物,你会理解为什么日本人会把她奉为圣山。

  不能忽略了我们的另一个主角——樱花。我来的时间刚刚好,4月16号,河口湖的樱花正处于全盛时期,一朵朵、一簇簇,挤满枝头、争奇斗艳。日本民众是有多爱樱花,沿湖走一圈,你会发现到处都有樱花树,远远望去,像飘在湖畔的一抹抹粉色的云霞。

  樱花树下,是争相来欣赏美景的游人。有春游的学生队伍,有踏青的一家老小,有专程赶来的摄影师。富士山和樱花的相遇,一年只有一周左右的时间。大家都很珍惜这短暂的时间,所以几乎人人都手机相机、长枪短炮,记录着这一刻,仿佛在赶一场樱花和富士山的新闻发布会一样。

  因为富士山和樱花确实是最能代表日本文化的传统元素,所以很多日本民众会身着传统和服来到这边,并且在美景映衬下拍一张人像照。和服、樱花、富士山,齐活了。

在日语中,有一个词叫“花见”。在日语中,有一个词叫“花见”。

  看字面我们应该能明白就是看花、赏花的意思,而且没有特指就是说的看樱花。樱花季,或全家老小、或三五友人,携酒带肴,在樱花树下席地而坐,边畅饮、边赏樱,聊聊家常、叙叙过往,谈笑春日、尽情捕捉浪漫春光,这就是我们大多数平常人的人生中最大的乐趣了吧。

  沿着河口湖转了一圈,便出发前往此行的另一个目的地,位于吉田市的富士御浅间神社。从河口湖出发,需乘电车,三五站的距离。日本的神社,类似于中国的寺庙道观,全国各地都分布有很多,多数建在山上。

  浅间神社位于新仓山上,出了车站沿着指示牌很容易就能找到神社入口。樱花树,松树,枫树,青青葱葱的小道显得格外静穆。缀满樱花的枝头竭力往山路的中间延伸,争相吐露芳华。两排石灯笼立在通道旁,青苔长在灯笼顶上,阳光撒了满地斑驳树影,偶有飞鸟掠过树林,愈显静谧。

  沿着古色古香的台阶拾级而上,伴随着高度的上升,透过樱花枝头,神社所在地区的全貌渐渐浮现在眼前。山下是整齐排列的日式民居,远处的河口湖在午后阳光的照耀下闪着粼粼波光,浮光耀金。

  走过397级台阶,来到神社跟前,五重塔身的“忠灵塔”就会映入眼帘。神社是典型的日式神社,包括五重塔在内的各种传统的日式建筑,粉刷成耀眼的朱红色,红柱红墙,青砖青瓦,木质的雕刻,古朴而神秘,和浅色的樱花相映成趣,构成一幅美丽画卷。

  神社有免费的眺望平台,视野宽阔,可以无任何遮蔽地看到富士山全景。伴随着烂漫的春光,这里的景色可以用壮观来形容。以五重塔为前景,富士山为背景,让塔与富士山一起冲满整副照片。山在左,塔在右,粉色樱花点缀其间,浓浓的和风,自然和人文的完美冲撞让画面看起来十分和谐,绝色美景让人沉醉。

富士山樱花

秀场库