意大利藏着个“蘑菇村” 比爱琴海的白房子还美!

意大利藏着个“蘑菇村” 比爱琴海的白房子还美!
2018年07月02日 07:57 dafabet手机版时尚

  导语:说到意大利,你还只知道罗马、米兰、佛罗伦萨?(来源:太平洋时尚网)

其实,越往南,越能遇见真正的意大利。

  其实,越往南,越能遇见真正的意大利。意大利最南端就藏着一个丝毫不亚于爱琴海小白房的“蘑菇村”,上千顶尖顶小屋仿佛精灵们遗落在凡间的帽子。

(图:@Tania Lerro)(图:@Tania Lerro)
(图:@Pasquale Marco)(图:@Pasquale Marco)

  走进小镇,蓝天白墙灰瓦圆顶屋,只在童话里出现的场景竟真实存在;

(图:@Stefano Cervellera)(图:@Stefano Cervellera)

  踏在青石板路上,两旁的尖顶小白屋比肩接踵,美轮美奂;

(图:@Stefano Giambersio)(图:@Stefano Giambersio)

  漫步街头,盛放的鲜花装点着路旁的石屋,街头巷尾都弥漫着清香;

(图:@Mauro Gaeta)(图:@Mauro Gaeta)

  登上露台,复古的手工艺品、欧式风的路灯映入眼帘,小资情调满满;

(图:@Moreno Colombo)(图:@Moreno Colombo)

  行至商业区,琳琅满目的货架,承载着当地人的生活;

(图:@Pierre Aden)(图:@Pierre Aden)

  坐在广场,迷你的小汽车闯入视线,复古又精致。

  这个拥有奇特的建筑和满满意式风情的地方就是阿尔贝罗贝洛,它位于偏隅一角的意大利南部,鲜少有人问津,然而每一个到访的游客则会将这个唯美梦幻的小镇称为“天堂小镇”,浪漫的意大利人还称它为“旅行中不能错过的白色艳遇”。

  如果你没到过这里,可能永远都不会知道世界上居然还能一个地方如此唯美浪漫!

  独一无二的陶尔利建筑

  古怪又可爱

  不毛之地的精灵村

(图:@Fabio Seda)(图:@Fabio Seda)
(图:@Fabio Seda)(图:@Fabio Seda)

  在阿尔贝罗贝洛,保存着上千座陶尔利民居,无柱无梁的圆形房舍,外墙被涂成白色,房顶用片状的岩石堆砌而成,非常有肌理感。这里举世无双的建筑风格吸引着无数的游客,错落有致、形似斗笠的屋顶,只一眼,便难忘。

(图:@Flavio Obradovich)(图:@Flavio Obradovich)
(图:@Flavio Obradovich)(图:@Flavio Obradovich)

  有意思的是,这个“精灵村”并不是因美而诞生。几百年前,这里还是条件及其恶劣的不毛之地,大量难民逃至此地,就地取材用石灰岩建起了我们现在看到的别具一格的“蘑菇屋”。这种堆叠的建造工艺能够迅速拉倒房屋,据说每栋房子都有一块石头作为机关,只要一拉动,整个屋顶就会塌下来,从而在官员来视察时免于赋税。

(图:@Giacinto Decataldo)(图:@Giacinto Decataldo)
(图:@Antonello Leo)(图:@Antonello Leo)

  想要将阿尔贝罗贝洛的全景尽收眼底,就不能错过特鲁利观景台,眺望整座城,壮观却又不失可爱。每到夕阳更是美得不可方物,落日余晖洒在鳞次栉比的圆顶屋顶,美得不真实。

  在慵懒小镇虚度光阴

(图:@Fabio Seda)(图:@Fabio Seda)
(图:@Fabio Seda)(图:@Fabio Seda)

  在欧洲,不管有钱没钱,几乎家家户户都会种一些花花草草。在蘑菇村更是展现的淋漓尽致,大街小巷都遍布着鲜花,文艺的小镇看起来更添几许灵气。浪漫的当地人用艺术家的双手打造者如诗如画的栖息地,用心营造着温馨惬意的生活。

(图:@Alessandro Ceragioli)(图:@Alessandro Ceragioli)
(图:@Jacopo Scarabelli)(图:@Jacopo Scarabelli)

  漫步在“天堂小道”上,头顶地中海的蓝天白云,脚下踏着古朴的石板小路,路旁花团锦簇,如同漫步在一个魔法村庄里。

(图:@Pierre Aden)(图:@Pierre Aden)
(图:@Ivo Malchev)(图:@Ivo Malchev)

  穿梭在一条条小巷子,任何一个小角落都成了让人不忍错过的风景。墙脚下慵懒的猫、街角嬉闹的孩童、复古的汽车、晾晒的衣服……很难相信在这样一个艺术气息满满的地方却弥漫着浓浓的生活气息。

(图:@Alessio Godio)(图:@Alessio Godio)
(图:@Valentina Gasparre)(图:@Valentina Gasparre)

  傍晚时分的小镇更加静谧了,时光仿佛在落日中越走越慢,整个人都被南意大利慵懒浪漫的氛围包裹着。

  意大利必不可缺的建筑

  独特的陶尔利教堂

(图:@Pierre Aden)(图:@Pierre Aden)
(图:@Andrea Calandra)(图:@Andrea Calandra)

  教堂总是意大利必不可少的元素,在阿尔贝罗贝洛也不例外,镇上最大的教堂为陶尔利建筑,庄严又不失可爱,阁楼上竖着的风向标也让它看起来别具一格,每逢周日,教堂里便格外热闹。

(图:@Marcello Ciervo)(图:@Marcello Ciervo)

  圣医小教堂位于小镇中心偏北,距离火车站步行10分钟即可到达。始建于1609年,后来按文艺复兴的风格扩建。虽然名为“小教堂”,规模其实很大。

(图:@Patricia PEYRE)(图:@Patricia PEYRE)

  在阿尔贝罗贝洛的最南边,还有一座蘑菇教堂,叫圣安东尼奥教堂。修建于1926-1927年,是采用特鲁洛建筑方式所能建造的最大的建筑。

  无论是真实布景,还是超萌模型

  都为你还原最传统的石屋生活

  去地区博物馆看超可爱迷你模型

(图:@Emiliano Bianco)(图:@Emiliano Bianco)
(图:@Tanya Kuldjieva)(图:@Tanya Kuldjieva)

  博物馆位于佩佐拉之家,由数座连在一起的陶尔利房子组成,这些老房子大约建于1780年。博物馆包括9个展馆,展厅里还讲述了陶尔利建筑的起源,以及小镇诞生的过程,趣味十足。

(图:@Emiliano Bianco)(图:@Emiliano Bianco)
(图:@Fabio Fenu)(图:@Fabio Fenu)

  迷你的陶尔利建筑模型让整个展厅都可爱起来,一定会让你少女心炸裂。除此之外,还有一些民间艺术品和特定主体的展览,对当地文化感兴趣的人一定不能错过。

  在统治者石屋感受传统生活

(图:@ silviosicignano)(图:@ silviosicignano)
(图:@ Emanuele Marcantoni)(图:@ Emanuele Marcantoni)

  统治者石屋建于18世纪,位于圣医小教堂北侧的一个三叉路口旁,由富有的牧师家族建造,是为数不多的双层特鲁利式建筑,里面有圆形的房间,还展出者当地生活用的物品。

  鳞次栉比的小商铺

  让小镇更添风情

(图:@Antonio Marzo)(图:@Antonio Marzo)
(图:@Fabio Seda)(图:@Fabio Seda)

  小镇有很多精致有特色的小店铺,小酒馆、小餐厅,走累了,就钻进一家店,喝杯咖啡,看看窗外来来往往的人群,独享小镇的惬意。

(图:@Federica Fumarola)(图:@Federica Fumarola)
(图:@Matt MacCourt)(图:@Matt MacCourt)

  街道中穿梭着来自世界各地的游客,临街的石屋出售着别具特色的工艺品,有很多商品就直接摆放在外面,倒是让小镇显得更具风情。

(图:@Fabio Seda)(图:@Fabio Seda)
(图:@Nick Abbrey)(图:@Nick Abbrey)

  夜幕降临,一家家小店门口也陆陆续续点起了灯,惬意的夜晚就此开始。约上三五好友一起去散散步,看看夜幕下的小镇,也可以去酒吧小酌两杯,运气好的话还能碰到广场上放露天电影。

  实用信息

  签证:中国公民可申请意大利个人旅游签证前往意大利及其他申根区国家,最多可停留90天 。

  交通Tips:从巴里去白色小镇阿尔贝罗贝洛可以在巴里火车站乘坐巴里私营铁路Sud-est线,全程约1小时40分,每天13班列车,在中央火车站最里面的柜台买票。

  语言:意大利语

  货币:欧元

  目前汇率:1欧元≈7.4725人民币

  最佳旅行时间:位于欧洲南部的意大利全年都适宜旅行,在每年的4-6月气候最为宜人。

小镇意大利蘑菇

秀场库