逃跑计划 日本也有东北

逃跑计划 日本也有东北
2018年08月25日 02:14 dafabet手机版时尚

  导语:从去年4月起,日本再次放宽了赴日签证的要求,并将东北三县多次签证的访问地范围扩大为东北六县,也就是日本本州岛最北端的青森县、岩手县、宫城县、秋田县、山形县和福岛县。(来源:界面新闻)

  在外国人眼里,日本的“东北”总显得面目模糊。跟我们国家的东三省不一样,日本的“东北地区”仅指本州岛的东北,再向北跨过津轻海峡,还有真正的“北国”北海道。

  签证的放宽,是让我们去探访这一地区的实际推动力,但真正深入探访的时候,也确实乐在其中,日本的东北地区作为主要农业区,物产丰富的同时,也有着长久的农耕文化,比北海道有更多的传统积累和沉淀,这里的夏日庆典,比起别处来显得更热闹,更投入;因为地形复杂和四季分明的关系,也有很多人迹罕至的“秘境”值得一探。富有特色的好酒店也不少,大都随着温泉一起,融合了在地的料理和景致。

  本文中介绍的去处,主要集中在青森、岩手、秋田和山形,对这个广大的区域来说,想要一次性成就“一网打尽”不现实,不如设定好一两个重点,用较慢的节奏去感受东北地区。相比同样有三年签证政策的冲绳,对于不能开车的外国游客来说,冲绳其实出行并不是很方便,大多数好的海滩都在离岛上,重要的水族馆也与机场所在的那霸相距甚远。反而在东北六县,如果善用日本铁路 JR 和两家航空公司针对外国人的优惠,还可以把东京、大阪这样的大城市体验和东北乡村之旅结合在一起,更高效的计划行程。

  1、去青森县立美术馆 寻找奈良美智

  你可能过去几年在不同的地方都见过奈良美智的这只巨型狗狗,但等你真的到达它的“家”——青森县立美术馆(青森市安田字近野185 三木),可能反而会遍寻它不见。日本设计师青木淳设计的这间美术馆,临近三内丸山绳文遗迹,建筑师从遗迹挖掘的横截面图获得灵感,用凹凸咬合的结构来塑造这座美术馆。从外面看,美术馆只是一处低矮的雪白建筑,但走进去却别有洞天。

  青森是奈良美智的老家,他也把当然那最终,人人都能找到那只伫立的狗。

  如果是冬天来,会因为积雪的关西,无法近距离观察这只大狗,但同样因为积雪,白色的美术馆会与周围的环境融为一体,让建筑本身显得更富意味。

  如果你是一个喜欢艺术的旅行者,就不能止步青森县立美术馆,在相邻的十和田市,还有一座十和田市现代美术馆,也由一位日本极具代表性的建筑师——西泽立卫设计。他和另一位建筑师妹岛和世组成的 SANAA 建筑师事务所,诞生了包括金泽21世纪美术馆在内的诸多名作。

  美术馆最大特征就是每个展示厅都是用玻璃走廊连接在一起,作品不仅展示在厅内,中庭,屋顶,楼梯,甚至在馆前的路边,商店街内等各种各样的空间,也都如此。馆内的永久馆藏来自于草间弥生、奈良美智、让·穆克(Ron Mueck)等33位世界级的艺术家。这座美术馆处在城市的正中心,与政府和主干道一墙之隔,并且,美术馆周围还有犹如公园般的艺术广场。所以这座美术馆成了本地市民也喜欢的地方,它确实也经常充当城市公共活动的场所。

  2、去一个《小森林》式的乡下

  如果你对电影《小森林》里描述的“小森”念念不忘,那不妨在日本的东北找找感觉。

  岩手县的一之关市,有一个联合了本地农家的“农泊”联合组织“Nou Hotel”,一之关和平泉地区本身就有不少遗迹、佛寺和庭院的景观,搭配农家住宿,会让旅行体验变得更有层次感。

  你可以通过网站 Nouhotel.com 预订和了解相关信息,也可以在一之关车站西口的“一 BA”(岩手県一関市上大槻街1-5),一个像本地旅游服务咨询柜台一样的地方。这是由本地的几个企业联合起来,为振兴本地经济,服务到访客人而做的努力,在“一 BA”,访客除了农泊的预约和配对,还可以受到充电、买门票、叫车、翻译、寄存行李等等服务。

  3、最热闹的节庆

  冬天过于漫长,东北居民的热情似乎都攒到了夏日祭的时候才一口气释放了出来。盂兰盆节前后,正处农闲季节,孩子们也都放暑假了,居民们得以全身心的投入到夏日祭的准备中去。青森的睡魔祭、秋田的竿灯祭、山形的花笠祭和仙台的七夕祭,是东北最出名的夏日祭,都各有特色、各有看点,但有一点是相同的——全民参与、倾城而出的热闹劲儿。值得注意的是,因为很受欢迎,各城市的住宿接待能力也不多,所以如果想去感受东北的夏日祭,就要提早预订酒店。

  青森睡魔祭:8月2日-7日

  有250年历史的睡魔祭,以超大的睡魔灯笼花车为最大看点。关于起源说法很多,但无非是驱赶走不好的“魔”,祈求五谷丰收和平安健康。

  秋田竿灯祭:8月3日-6日

  “竿灯”顾名思义,就是竹竿上的灯笼。但这个灯笼小则几十个,多则成百,穿在几米长的长杆上,最重时可达50公斤,在鼓声和旁边众人阵阵口号声中,由一人靠自己的力量和平衡感举起,在夜空中宛如一道道巨型的麦穗在空中摇曳。

  仙台七夕祭:8月6日-8日

  仙台七夕祭是一个“静态”的庆典,商店街的商家每年都会制作大型的挂饰,远处看起来非常壮观。七夕祭期间还会举办花火大会。

  山形花笠祭:8月5日-8月7日

  这是一个华丽的、有组织有道具的万人“广场舞”大会。上万名来自山形各地学校、公司、社团和商业企业的舞者,手举花笠,在这几天表演对着百万民众跳出各具特色的舞步。

  最好的参与其中的办法,是在白天去“学习馆”学习基本舞步,并在晚上参与到对民众开放的临时参加单元里去,与大家一起跳花笠舞。

  4、四季绝景

  东北地区广大,堪称“绝景”、“秘境”的地方颇有不少。

  每年五六月份举行的弘前樱花祭,在青森县的弘前城,是东北地区、乃至整个日本最著名的赏樱名所。由于地处偏远,所以人少花多,赏樱体验极佳,2600株樱花,花瓣会把护城河变成一片粉色。

  有趣的是,如果冬天前来,河面结冰书上挂霜,市政部门设计了粉红色的灯光模仿樱花季的盛景,乍看之下几可乱真。

  同样堪称“绝景”的还有青森县的奥入濑溪流。奥入濑溪流位于十和田市十和田湖畔子之口到烧山之间,是一段约14公长的溪水,“有瀑布街道”的名声。

  中国游客也熟悉的星野酒店集团,在东北地区有多家酒店,位于此地奥入濑溪流酒店,是最具特色的。作为唯一一个建造在溪流景区内的酒店,采取日本酒店少见的“lodge”概念,亲近自然,但当然也结合了日式旅店的温泉和料理,还有星野特色的各式周边体验活动,无论是夏季避暑,还是秋季赏樱,这里都是一个梦幻般的去处。

  5、吃不完买不完的土特产

  东北地区是日本的农业重镇,物产丰富,尽管日本物流发达,但有些东西还是在本地采摘,用本地的水和做法来烹饪,最好吃。秋田的米很出名,此外,山形的葡萄和樱桃、青森的苹果、仙台的牛舌和毛豆……

  值得一提的是,盛产大米的秋田,也有上乘的日本酒。日本酒口味多变,最好的办法,莫过于走进一家秋田本地的居酒屋或日本酒专门店,适合品尝,选定自己最喜欢的口味。挑上一两瓶带回家也是很好的纪念品。

  图片来源:网络 

秀场库