Andy Warhol | 如果他还活着 一定是时尚圈最大的网红

Andy Warhol | 如果他还活着 一定是时尚圈最大的网红
2018年08月23日 19:04 dafabet手机版时尚

  导语:“我喜欢和周围环境格格不入,这么做是值得的,因为这时候总会发生有趣的事情。”(来源:时尚cosme)

Andy WarholAndy Warhol

  提到Andy Warhol,很难准确的讲清楚他属于艺术里的哪一个范畴。摄影师、插画师,导演都是他。要是这几个职业的他你并不了解的话,做为波普艺术影响最大的艺术家的Warhol你应该并不陌生。

  关于Andy Warhol,没法用一个特点的词去定义,他甚至同时具有灰姑娘和吸血鬼的人格特质。Warhol的艺术风格远远不只是大家看到的波普艺术,而是从艺术创作到人生经历的贯穿。

  最有影响力的要属玛丽莲·梦露的丝网印头像。整个夏天与早秋,他完成了23张不同着色的人物,还原了经典,又带来了新一波的艺术潮流。

玛丽莲·梦露玛丽莲·梦露

  再之后的丝网印画作也都很有名了,1964年的花卉、1973年的毛泽东人像,再到之后最后的晚餐都是采用丝网印绘制的。可以把这样的画作叫做复刻,但是更好的一种说法是经典的再现。

金宝汤罐头金宝汤罐头
毛主席毛主席

  他在作品的选题上有一种平等的观念,越是平凡的东西越有价值。他曾经就提起到可口可乐的伟大,认为那是一种平等的饮料。工人们和美国总统喝的是同一种味道。这也是他为什么认为波普艺术既是复古的又是前卫的。

  时尚圈的“网红”

  话说回来,在艺术家的身份出名前,Andy Warhol其实就是个混时尚圈的。他曾经为很多知名杂志都画过时尚插画,主题基本上是鞋子和美妆产品。也就是从那时候起,混迹时尚圈的Warhol身边也开始聚集越来越多的社会名流,比如如今美国时装协会会长Diane von Furstenberg、著名设计师Halston、“摇滚教父”Mick Jagger与前妻Bianca等等。这也是奠定了Andy Warhol去世后,大牌们争先恐后致敬他的基础。

  据说他一生中拍过2万张宝丽来相片,很多大牌设计师也都被他用相机记录了下来。

设计师詹尼·范思哲 (Gianni Versace)设计师詹尼·范思哲 (Gianni Versace)
设计师乔治·阿玛尼 (Giorgio Armani)设计师乔治·阿玛尼 (Giorgio Armani)

  怪不得大家会把Warhol比做“网红”呢!不仅作品出名,自己也活成了一个icon。混时尚圈子,还跟各路大V保持亲密的关系,时不时互推一下。

  好友圈中,值得一提有现在美国时尚设计师协会的主席,Diane von Furstenberg,Warhol特意为当年最好的舞伴画了一幅画像。Diane von Furstenberg提到这幅画像时曾说:“他想要一个白色的,至少背景干净的角落,但我家里就是特别花哨。最后我就站在厨房的一个角落摆Pose。”

  在Andy Warhol去世后,DVF在裹身裙40周年之际推出了DVF X Andy Warhol波普裹身系列。算是致敬Warhol的经典作品了。

  致敬Warhol

  每年时装周,都有设计师要搬出Andy Warhol的作品。早在1984年的时候,Jean-Charles de Castelbajac 就把金宝汤罐头搬上了时装秀。1991年Ginanni Versace也将梦露头像印在了连衣裙上。

Jean-Charles de CastelbajacJean-Charles de Castelbajac
1991Ginanni Versace1991Ginanni Versace

  之后设计师们也是纷纷模仿,把Warhol经典的画作融入到设计中。除了上面说到的DVF外,Prada也相继把花卉图案放到了衣服上。

  Converse X CLOT的“YEAR OF THE MONKEY”中也运用了香蕉的元素,撞色搭配带来不一样的视觉冲击感。

  已经开始售卖的Prada 2018秋冬系列也是运用了大量的香蕉印花。香蕉、U型纹、火焰、海洋生物等样式都以重叠的方式回归到衬衫上,其中最老的元素能追溯至1990年代。

Prada 2018秋冬Prada 2018秋冬

  说到香蕉元素,最早出现在地下丝绒摇滚乐队的专辑封套图案上。那时候Andy Warhol为他们设计时,就是以一个香蕉的图案做为封面。

地下丝绒乐队专辑封面地下丝绒乐队专辑封面

  Warhol不会想到到后来,香蕉成为了不少艺术家和设计师的缪斯。Prada在2011年就已经开始把香蕉放到裙子上,一时间成为时尚达人的街拍新宠。很多牌子也都逐渐效仿,在各自的单品上加入香蕉印花。

  这种复古又前卫的图案一次又一次地成为人们追捧的爆款。大概正是出于对那个黄金时代的钟情,Andy Warhol便成了设计师们的锦囊:没有灵感的时候,翻翻他的作品,总能做出像样的衣服来。可以代表美国精神,可以凸显自由,可以表现无政府主义,可以捎带一点幽默感。

Andy Warhol丝网印花卉Andy Warhol丝网印花卉
Andy Warhol x Eastpak collectionAndy Warhol x Eastpak collection

  前不久CK underwear就推出了Warhol合作款内衣,包括内裤T恤、背心、平角裤和文胸。每一件上面都印有Andy Warhol所拍摄的照片。

CK underwear X Andy WarholCK underwear X Andy Warhol

  这一系列的灵感来源于Warhol所拍摄的电影《Kiss》,并把其中亲吻的画面截下来印在内衣上。价格也不贵,10几美金就能收入囊中,绝对让人眼冒红心啊!

  其实,自从有了Raf Simons做掌门人后,Calvin Klein已经多次和Andy Warhol基金会合作。从2017年拍摄的CK单宁、内衣产品大片就可以看出CK好像好像慢慢偏爱波普艺术了。

Calvin Klein Jeans x Andy WarholCalvin Klein Jeans x Andy Warhol

  Warhol不知道戳中了Raf Simons的哪个内心角落,成了他非常骨灰级的偶像。也难怪早在Dior的时候,Raf Simons就已经开始把Andy Warhol的画结合到衣服上了。

Dior 2013秋冬系列Dior 2013秋冬系列

  CK的2018pre fall系列中也出现了印有Warhol画作的包袋。

  再到Calvin Klein举办的2018秋冬系列发布会,更是把他的作品印到了谷仓之上。连模特捧着的爆米花包装上都印了沃霍尔的摄影作品。大概是不随主流的艺术态度和把商业和艺术结合的不错的想法,让Raf Simons这么挚爱着这位艺术家。

  看时尚圈这么喜欢他,波普艺术也会不断的融入到更多的设计品牌中。COCO想,如果Andy Warhol还在世的话,必定会成为风靡时尚圈的人物吧!

秀场库