我国拟对美国葡萄酒加征15%关税

我国拟对美国葡萄酒加征15%关税
2018年04月02日 10:23 dafabet手机版时尚

  导语:3月23日凌晨,美国总统特朗普签署总统备忘录,并宣布拟对中国进口的商品大规模征收关税。话音未落,3月23日商务部宣布,拟对从美国进口部分产品加征15%关税,以反击美国相关举动。其中,来自美国的葡萄酒出现在加征关税的名单之中。(来源:每日经济新闻)

  《原标题:我国拟对美国葡萄酒加征15%关税》

  对美国葡萄酒拟加关税15%将产生怎样的影响?中国副食流通协会副秘书长杨征建3月25日对《每日经济新闻》记者表示,“加税对美国葡萄酒低端产品(100元以下)影响更大,中高端产品(如纳帕葡萄酒)影响小一些。虽然目前美国葡萄酒主打中高端,但是从整体上看,美国葡萄酒对华出口无疑会因此受到较大不利的影响。”

  美为进口瓶装葡萄酒第6来源国

  美国挑起对华贸易摩擦,我国拟加征关税进行反击。而在我国商务部公布的拟加关税产品目录之中,葡萄酒在列。其中,对来自美国的葡萄酒拟加征15%的关税。

  美国葡萄酒,尤以纳帕产区为知名。“目前美国葡萄酒在中国市场的占有率并不高,不到5%。而美国葡萄酒主打中高端牌,低端的葡萄酒也有,而加税后,对低端的酒影响更大。”杨征建对记者称。

  根据2017年中国进口葡萄酒海关数据,美国是中国第6大瓶装葡萄酒来源国。去年,我国自美国进口瓶装葡萄酒总量为963万升,进口额是7559万美元。虽然美国葡萄酒对华出口额远远落后于法国(10.50亿美元)、澳大利亚(6.82亿美元)和智利(2.67亿美元),但是美国葡萄酒的均价(7.85美元/升)较高,排名仅次于新西兰(10.68美元/升)居第二。

  海关数据显示,2017年,我国进口散装葡萄酒来源国中,来自美国的进口金额为206万美元,数量109万升。

  杨征建认为,虽然美国葡萄酒主打中高端,但是加税后,整体而言,还是会对美国葡萄酒对华出口产生较大的不利影响。“一方面,美国葡萄酒,除了部分名庄酒外,大部分葡萄酒品牌力都比较弱,这导致这些葡萄酒的溢价能力比较差;另一方面,国内运作美国葡萄酒的并没有特别强势的大商家,把它作为主力品牌来运作。”

  中国葡萄酒市场增速明显

  近日,第98届全国糖酒会在成都闭幕。期间,国内外进口葡萄酒厂商纷纷参展。据介绍,包括法国、澳大利亚、意大利、美国、西班牙等20多个国家和地区以展团的形式亮相糖酒会,总参展企业数量创历史新高,达4097家。

  《每日经济新闻》记者也现场了解到,糖酒会期间,包括澳大利亚驻成都总领事林明皓、意大利驻重庆总领事倪飞等人,纷纷出席相关活动,为各自国家葡萄酒做推介。

  国外葡萄酒企业纷纷参展,与近年来国内进口葡萄酒市场快速发展有关。海关数据显示,2017年中国进口葡萄酒总量为7.46亿升,同比增长16.88%,进口总额为27.89亿美元,同比增长17.96%。

  华泰证券2017年11月发布研报认为,2017年~2021年进口葡萄酒有望继续保持20%左右的高增长,5年后,葡萄酒市场容量有望突破千亿美元大关。当前,中国葡萄酒市场仍然是一片蓝海,仍有很大的市场潜力。

  面对快速发展的中国葡萄酒市场,业内人士认为,加税或削弱美国葡萄酒的竞争力,将让其错失中国葡萄酒市场的巨大“红利”。

  就此,杨征建认为,加税美国葡萄酒将影响其对华出口。但同时,美国自身也是世界上第一大葡萄酒市场,内需强劲,因此其葡萄酒产业因中国加税而大幅受挫的可能性并不大。

葡萄酒关税美国

秀场库