大连海昌集团旗下10家法国酒庄被查封 涉嫌洗钱、逃税

大连海昌集团旗下10家法国酒庄被查封 涉嫌洗钱、逃税
2018年06月30日 21:47 dafabet手机版时尚

  导语:据法新社报道,日前有10家位于法国著名波尔多葡萄酒产地的酒庄,因涉嫌欺诈、洗钱、逃税等遭警方查封。报道指出,这些酒庄均属同一家中资企业,涉足多经济领域的大连海昌集团。(来源:观察者网)

法新社报道截图法新社报道截图

  报道称,近年来有不少中国投资者收购法国著名的葡萄酒庄,而位于中国大连的海昌集团则是其中规模最大的一家。

  该公司斥资约5500万欧元(约4亿元人民币)收购了法国24家生产葡萄酒的酒庄,法国司法调查人员多年来一直在严密调查关注中。

  “涉案的这10家酒庄中,我们已经发现了一定数额的税务犯罪,包括洗钱、逃税、伪造等”,一位警方消息人士表示,“今年第二季度我们查封了这些通过欺诈手段来收购的公司”。

  法国当地电视台也证实了这一消息。报道还指出,调查人员发现在购买酒庄的过程中,购买公司和法国公司间的交易不符,而且中国工商银行巴黎分行提供的一笔3000万欧元的贷款属于虚假公证文件。

  海昌集团在巴黎的律师马克西姆(Maxime Delhomme)对此表示,他们已经对法警方的查封令提起了上诉。

  报道称,在过去几年,中国买家在波尔多地区购买了约160处酒庄,占该地区葡萄园面积的3%左右。这其中大部分酒庄,包括海昌此次查封的10家酒庄在内,都不是该地区最知名的品牌,但这并没有削弱买家的热情。

  据《中国经济周刊》2014年统计发现,在中国买手中,酒水类、农业类企业居多,也有企业借酒庄进行旅游地产投资。还有一些文艺界人士也对酒庄情有独钟,如华谊兄弟董事长王中军、影星赵薇等。

  早在2013年,巴黎反洗钱机构就曾对中国收购法国酒庄的投资发出警告,呼吁要“提高警惕”。

  之后在2014年,中国在国家审计署披露的报告中指出,辽宁省和大连市提供的2.68亿元海外科技型企业补贴,被海昌集团有限公司和锐阳(大连)投资管理有限公司用来收购14个法国酒庄。

  当时还有业内人士透露,海昌集团收购的法国波尔多酒庄很多,有十多个,但都主要是没有等级的一般酒庄,收购价格在几百万元。另有新闻报道称,海昌集团当时计划在波尔多地区再展雄心,欲收购25家波尔多酒庄。

  根据海昌集团官网资料显示,该集团成立于1992年,是一家民营企业,目前拥有三十余家法人企业,成为以石油贸易、油品运输和代理、旅游地产为主业,集IT、文化教育及旅游娱乐等项目在内的综合性、跨行业、跨区域的企业集团。

《南华早报》报道截图《南华早报》报道截图
法国集团酒庄

秀场库