古北水镇游客量罕现负增长 对回头客吸引力十分有限

古北水镇游客量罕现负增长 对回头客吸引力十分有限
2018年08月24日 11:46 dafabet手机版时尚

  导语:备受四季客流不均衡困扰的古北水镇,今年上半年出现了接待游客人数的负增长。(来源:北京商报)

  8月23日,中青旅控股股份有限公司发布2018年半年报显示,上半年,受天气及交通因素影响,古北水镇接待游客人数110.4万人次,较去年同期减少7.78%。而这也是中青旅的业绩报告中这一数据罕见地出现同比下降的情况。业内表示,由此可见,古北水镇成立之初的火爆已逐渐褪去,该景区进入了平稳发展期,如果企业不尽快创造新元素吸引回头客,后期热度持续上涨难度较大。

  中青旅半年报披露,今年上半年,公司实现营业收入55.67亿元,同比增长16.93%;实现净利润4.05亿元,同比增长16.73%;扣除非经常性损益后净利润同比增长39.44%。分行业来看,中青旅的主营业务中有四项都出现了毛利率同比负增长,其中包括旅游产品服务、酒店业、景区经营等,而同比降幅最大的IT产品销售与技术服务毛利率比去年下降了4.51%,营业成本却同比增加了35.46%。

  值得注意的是,上半年,中青旅旗下备受关注的古北水镇景区实现了4.57亿元的营业收入,同比增长5.32%,而且,因上半年房地产结算贡献较大投资收益,古北水镇净利润同比增长155.98%。然而,看似光鲜的营收、利润成绩单却难掩古北水镇接待游客量的低迷状态。根据中青旅此前发布的业绩报告,去年古北水镇景区接待游客量基本保持持续增长的态势,全年累计接待游客275.36万人次,同比增长12.89%。不过,到了今年一季度,中青旅的报告却用了“接待游客人次同比基本持平”来形容该景区的客流情况。而且根据本次半年报,上半年古北水镇接待游客量进一步同比下降了7.78%,可见,二季度对于整个上半年古北水镇吸引客流并未形成太大助力。

dafabet手机版时尚配图dafabet手机版时尚配图

  “对于古北水镇来说,每年二、三季度应该是接待游客量相对较高的时期,其中,二季度应仅次于三季度。”资深旅游专家王兴斌表示,从往年的情况来看,经历了冬季旅游淡季后,古北水镇每年二季度回暖现象较为明显,尤其5月是北京历年旅游旺季的开端,如果这仍未能带动景区游客量出现起色,证明该景区已经度过快速上升期,进入平稳发展阶段,未来要吸引更多更新的客流难度会比营业初期更大。

  王兴斌坦言,古北水镇以人造景观为主,模式移植了乌镇等其他地区,距离市中心相对较远,因此,面对的客群还是以京津冀区域、尤其以北京本地居民为主,“随着周边区域游客集中在景区开业前几年游览过此地之后,古北水镇对于回头客的吸引能力十分有限,游客消费冲动逐渐削弱,客流量增长幅度势必会不断降低”。王兴斌预测,从目前的情况来看,今年三季度古北水镇接待游客量应较前两季度有所提升,但未必会达到往年三季度的高峰状态。

秀场库