像泡咖啡馆那样泡茶馆

像泡咖啡馆那样泡茶馆
2018年04月11日 17:33 dafabet手机版时尚

  导语:在杭州,有件事忘了有点可惜:像泡咖啡馆那样,泡茶馆。(来源:企鹅吃喝指南)

  (原标题:《清明去杭州,怎样才能不被挤到西湖里》)

  就如同坐在上海小马路边喝咖啡、钻进北京胡同里涮羊肉、又或者去广州睡个懒觉起来吃点心……每个城市都有它的“规定动作”,要是离开那个地方,就没那个味儿了。

  真的,我们每去一次杭州都要泡一家茶馆。也和伯伯阿姨们一起打牌嗑瓜子儿吃自助餐,也去景区农家乐喝过50块一玻璃杯的龙井,还去寺庙里和僧人一起喝过茶。

  市井烟火,仙风道骨,都能在杭州的茶馆里找到。

  从企鹅开始做杭州选题到现在,整整两年。留在我们“常泡清单”里的茶馆不多,因为要求还不少:没那么随意日常,带一点恰好的仪式感;茶好喝,不算贵;环境舒服,能自己呆一整天,拉着朋友去也可以。

  清明前放出这份清单,把你从人挤人的西湖里揪出来,好吗:)

  在杭州最美寺庙里

  喝一杯僧人种的龙井

  福泉茶院

  地址:杭州市西湖区灵隐路法云弄16号永福寺内

  人均:90

永福寺有自己的茶园,别看小小一片,可是有上千年的历史。永福寺有自己的茶园,别看小小一片,可是有上千年的历史。

  赶上清明茶季,整座永福寺都在为这片茶园忙碌。每天上午,等露水雾气散去,僧人就来到茶园,小心翼翼掐下新出的龙井嫩芽。

采好的茶就在茶院门口摊晒炒制,人还没走到茶院,炒茶的清香先扑面而来。采好的茶就在茶院门口摊晒炒制,人还没走到茶院,炒茶的清香先扑面而来。

  寺庙里没有专门的茶艺师,泡好的龙井和茶点一起端来,比较随意。总是忍不住给自己心理暗示:这可是沾了佛寺仙气的茶!

  永福寺深居灵隐,石笋峰下,和法云古村一墙之隔。寺庙修建得很美,碧山衬着柚子般的明黄砖墙,保留了唐代建筑的遗风。

Tips:Tips:

  · 最近去还是喝龙井应景。普通龙井98/杯,永福寺种的龙井158/杯,可以直接买炒好的永福龙井。此外,还有菊花、普洱等其他选择,最低58/杯。

  · 就环境来说,室外的回廊最佳。去年刚翻新重建,风景非常好。

  · 寺院不收门票,但记得买灵隐景区门票,45元/人。

  坐在这里喝茶

  可以和朋友聊一整天

  一时

  地址:杭州市西湖区灵隐景区天竺路13号、

  人均:150

  和人喝茶聊天的奥义,就是隐秘、清静。一碰上茶馆人多,吵吵嚷嚷就兴致全无。

  我们有个杭州朋友推荐了这家茶馆:灵隐寺后门出来,一条上百年历史的小路直通这里,从天竺路经过,外面看去有些低调神秘。

  这家茶馆就很适合约朋友。本来位置就比较隐蔽,加上室内每张茶台都有隔断,不会被打扰;也可以挑榻榻米隔间,竹帘放下就是舒适私密的小空间,坐着躺着都很随意。

  一时大概是茶馆里的“十项全能选手”了:茶馆漂亮,茶具美,价格合理,茶单经得起推敲,茶艺师也挺靠谱。

  这是企鹅嘴巴最刁咖啡师的最爱,她挑茶馆只看茶,好喝才能入眼。茶单几乎涵盖了六大茶类,既有当年的时令新茶,也有老白茶和陈年普洱,桂花红和明前龙井比较受欢迎。茶艺师会负责前三泡,之后留给客人自己品茶。她挑茶馆只看茶,好喝才能入眼。茶单几乎涵盖了六大茶类,既有当年的时令新茶,也有老白茶和陈年普洱,桂花红和明前龙井比较受欢迎。茶艺师会负责前三泡,之后留给客人自己品茶。她挑茶馆只看茶,好喝才能入眼。茶单几乎涵盖了六大茶类,既有当年的时令新茶,也有老白茶和陈年普洱,桂花红和明前龙井比较受欢迎。茶艺师会负责前三泡,之后留给客人自己品茶。

  配餐茶点选择很多,腰果梅干、桂花糕绿豆糕、山楂条凤梨酥,看得出心思,可以摆满一桌慢慢吃。

  Tips:

  · 茶位费150/人起,可选两种茶。榻榻米间比较紧俏,最好提前预约。

  · 茶艺师很乐意陪着讨论茶,我们很喜欢拉着一起唠嗑,就像靠谱的咖啡馆里就有靠谱的咖啡师,茶馆也是如此。

  新手友好地

  人多时,有点可怕

  对白茶社

  地址:杭州市满觉陇路256-1

  人均:97/人

  先说人多的时候会怎样:

  你会看到一满屋子的网红小姐姐,自拍杆都会撞到的那种,说话要很用力,包可能会被路过的人踩到,厕所日常上不到,非常……热闹。

但人少的时候,就很舒服了:但人少的时候,就很舒服了:

  阳台上一整面落地窗,可以靠着舒舒服服晒太阳。时常会有巡山的猫咪溜达过来,胆子大的就直接卧倒露肚皮,给撸。如果赶上秋天,这座刚好落在满觉陇半山腰的茶馆,就几乎泡在桂花香里了。

  这是企鹅来杭州出差的办公地首选!真的,找个人少的工作日,背个电脑来这儿,哗哗哗灵感思路什么都来了。

  对不太喝茶的新手小白挺友好,在这个地段这种环境,97元/位的价格很合理了,从茶馆设计到茶类选择都很贴近年轻人。有很多名字好听的茶可以选,月光白啦碎银子啦千里香啦……猜猜都是些什么茶?

  当然,背靠满觉陇,对白的招牌就是桂花龙井。先用大瓷盆泡好,一层鲜黄桂花香气扑鼻,长柄勺舀一瓢茶水,很有仪式感。

Tips:Tips:

  · 需要去前台点单,除了茶单,茶柜上还有很多选择。不同茶都有不同的茶具可选择。

  · 满觉陇半山上,拍照打卡的游客也相对较多,请尽量避开周末和假期。

  老茶客的推荐

  在杭州最酷创意园

  宋聘茶书院

  地址:留和路139号东信和创园30幢

  人均:30-50元

  当我们问杭州当地的资深茶客推荐茶馆,几乎每人都提到了这家云南来的老字号普洱茶庄。

  而这家百年老茶庄,居然开在杭州最时髦最酷的创意园,里面集合了杭州最有名气的原创设计品牌:梵几、元白、致家、木墨、一屿……

  和园内其他空间一样,宋聘也是由老厂房改造,从外面看,还是保留了几十年前的怀旧工业风。

  门口悬挂着来自西双版纳六大古茶山的普洱,四周展柜陈列着从唐至现代的各类珍品茶器。台桌上还有宋聘的茶饼茶砖或与茶有关的器皿、台布售卖。

平日还会有茶道讲座,与其说是茶馆,倒更像一所小型普洱博物馆。平日还会有茶道讲座,与其说是茶馆,倒更像一所小型普洱博物馆。

  宋聘做普洱起家,所有茶都是从云南带来,老板父母做白茶的缘故,店里也有不少白茶可以选。

  如果你不熟悉普洱,可以从新树/古树入手:新树味道相对清淡,后味较甜;古树则厚重浓郁的多。

Tips:Tips:

  · 宋聘茶书院离市中心较远,建议自驾。营业时间是10:00-18:00,周一休息。

  · 几乎所有茶都是30/杯,最贵的古树茶50/杯。

  · 除了茶单上的茶,也可以直接购买宋聘售卖的茶叶,会额外增加一个冲泡费用。

  没想到

  茶馆里也有好吃的饭

  和茶馆(安缦店)

  地址:西湖街道法云弄22号安缦酒店内

  人均:180/人

  我们真的会为了一顿饭跑去茶馆。

  和茶馆是安缦外包的餐饮项目,老板是有名的茶人庞颖,目前就三家,都开在高端酒店里。茶叶从上百到四位数不等,茶点做得很用心,会搭配不同口味的茶点,各有讲究。

  和茶馆最有意思的是茶餐,不点单,每天根据食材配菜,四菜一汤,有迎客茶和饭后点心。调味清淡,有家常菜的质朴,也有餐馆才能做到的精细:

  前后去吃过好几次,食材用得很好,比如白灼河虾用了小个头白米虾,壳软肉细。很多菜都会入茶,比如将茶汤与鸡同煮,就是鲜亮可口的龙井鸡汤。

  如果最近去,会吃到不少笋菜。

  吃完饭可以绕着安缦逛逛,后有灵隐寺,前有佛学院,吃顿饭的功夫就可以来次小型踏春了。

Tips:Tips:

  喝茶和用餐是分开进行的,午餐11:30后供应、晚餐在5:30后供应,180/人起。随餐会有一壶迎客茶。

  晚上回市区比较难打车,最好提前叫车。

  另一家欢喜茶馆,吃饭也不错,厨师来自桐庐,有很多当地特色菜。

文 | afra、blublu

  文 | afra、blublu

  图 | 霈璇

茶馆龙井杭州

秀场库