米兰设计周来袭 超全看展攻略为你献上

米兰设计周来袭 超全看展攻略为你献上
2018年04月16日 08:23 dafabet手机版时尚

  导语:3月份刚看完<上海设计周>,眼瞅着<2018米兰设计周>开展在即!4月作为设计师日历上最繁忙的日期之一,怎能不去朝圣一波,你的看展攻略是否已经准备好了?这么多展区该如何选择呢?象君今天给大家带来了最全最新攻略,了解一下!(来源:普象工业设计小站)

2018 米兰设计周

  2018 米兰设计周  

  活动时间:4月17-22日

  众所周知,米兰国际家具展被誉为世界家具设计“奥林匹克”盛会,于2000年增设“米兰设计周”,现已成为全球家具设计品牌和设计师们的必争之地!

  在这人间四月天,将有超过30万热爱设计的人们齐聚米兰,在这里你可以看到最新的品牌展品、脑洞大开的创意设计,感受最前端的设计趋势,还有可能与设计大师的零距离接触。

米兰设计周究竟有哪些展区?每个展区都有什么特别之处呢?象君带你一一解答。

  米兰设计周究竟有哪些展区?每个展区都有什么特别之处呢?带你一一解答。  

  2018年米兰设计周

  九大展区

  布雷拉区(Brera)

  托尔托纳区(Tortona)

  兰布拉特区(Lambrate)

  米兰三年展博物馆(Triennale)

  米兰大学区

  (Università degli studi di Milano)

  威尼斯门区 & 5Vie

  (Porta Venezia & 5Vie Art)

  博维萨区(Bovisa)

  文图拉中央火车站区&未来区

  (Ventura Centrale&Ventura Future)

  米兰国际家具展(Salone del mobile)

  1。布雷拉区 Brera    

  布雷拉是米兰城中最富有文化艺术气息的街区,这里有斯卡拉歌剧院、米兰布雷拉美术学院、百年咖啡厅、精致古着店等等。

  去年,布雷拉区共举办了180场活动,涉及300个企业,总参观人数到达25万人次。今年,将以“Be Human:Designing with empathy”——“以人为本:共情设计”为主题展开一系列设计艺术与文化活动。

布雷拉区品牌分布图布雷拉区品牌分布图

  看 点  

  从复古迪斯科舞厅走出来的Gufram

  Mediateca Santa Teresa,Via della Moscova 28

  意大利品牌Gufram将在今年的米兰设计周期间,展出一系列迪斯科舞厅风格的地毯和家具。

  这个新系列名为“Disco Gufram”,由意大利工作室Atelier Biagetti,荷兰设计师Rotganzen和巴黎工作室GGSV共同完成。

  设计元素灵感来自70年代,Gufram将幽默感与美感完美的结合。你将在布雷拉区的Mediateca Santa Teresa教堂内找到它的身影。

NAGAMI X ZAHA HADID

  NAGAMI X ZAHA HADID  

  3D打印的“勇敢新世界”

  Piazza Castello 5

  西班牙品牌Nagami将在2018米兰设计周首次推出四款3D打印技术的椅子。“Brave New World” 为该系列的名称。四款椅子中有两款为Zaha Hadid建筑事务所设计。

  由Zaha Hadid建筑事务所设计的“Rise”。“Rise”椅子展现了探索海洋生物的生长过程。

  由Zaha Hadid建筑事务所设计的“Bow”,灵感来源于大自然中的结构。

Nagami谈3D打印

  2。托尔托纳区 Tortona  

  托尔托纳区Tortona虽然属于米兰设计周的外展区,但是这里每年都会诞生最有看点的展,已经成为米兰最值得一去的展区之一。这里是艺术家们的大本营,你会看到概念性的装置艺术展、贴近生活的创意产品设计展、有趣又有深度的交互设计展等。

  今年托尔托纳Tortona展区的主题为“叙述性设计”,来自世界各地的设计以风格迥异的叙述方式汇聚在这个展区中。

看 点

  看点  

  “The making of modern Norway”

  Tortona

  挪威的设计一直是米兰设计周上的亮点之一。今年,Norwegian Presence在米兰设计周上展示出合作的重要性。

  展品包含家具设计、灯具设计、装置艺术、纺织品设计等,来自于不同的设计师的作品在一个空间里恰到好处的相辅相成。

参展的设计师有:

  参展的设计师有:

  Domaas H?gh, Lars Torn?e, Marianne Andersen, Victoria Günzler, Martin Solem, Noidoi, Petter Skogstad, Sara Polmar, So Takahashi, Stine Aas , Vera & Kyte。

  这些设计师们有一个最大的共同点就是在设计中将现代技术与传统工艺的完美融合,他们的作品将展示如何通过现代流程创造出工艺般的美学。

Nendo“流动的时间”

  Nendo“流动的时间”  

  Via Tortona 27,SuperstudioPiù

  今年的Nendo入驻了Tortona区,超过800平方米的展厅让你仿佛进入一个神秘迷宫。

  沙漏是一种自古以来就被使用的时间工具,并且仍然在我们的日常生活中被使用,它的形状几千年来几乎没有变化。

  随着机械时钟的出现,沙漏已经从时间工具的角色转变为一个传达的感性价值的角色,象征着时间,这个系列的概念可以说是在设计“时间”本身。

  这四个沙漏就好像无规则的冰雕一样,2分钟充满左边空间,3分钟充满右边空间,一共计时五分钟。

是不是很期待Nendo今年的展?

  3。兰布拉特区 Lambrate  

  在米兰东北部的兰布拉特展区素有意大利的布鲁克林之称。在这里我们可以从喧嚣纷扰的城市中抽离出来,到我们进入一个弥漫着新奇想法的世界。

看 点

  看点  

  Din - Design In 设计展

  Via Massimiano 6 / Via Sbodio 9

  由Promotedesign.it 举办的 Din-Design In今年已经是第六次了。由工厂改成的展区,面积达到2000平方米之多,在这里可以欣赏到设计师、品牌、学校等来自世界各地的设计作品。

4

  4。博维萨区 Bovisa

  Bovisa展区邀请到了米兰理工大学POLIDESIGN学院副院长LUCA FOIS教授作为本次展览的荣誉策展人,同时他也是米兰家具Zona Tortona外展区发起人之一与创意顾问,目前他正计划将BOVISA区域规划成为一个具有中国文化特色的艺术设计与创意中心。

  作为米兰最新的外展区,备受瞩目,展区围绕在Bovisa火车站附近展开,在历史上Bovisa是米兰最重要的工业区之一,米兰理工大学校区给Bovisa区带来了新鲜的设计力量。

看 点

  看点  

  “宅” LIVING PHILOSOPHY

  Via Privata Don Bartolomeo Grazioli, 47, 20161 Milano MI

  位于BOVISA区域中心地带的HOAA国际展览中心,将以“宅——居住的哲学”为主题主办一场有关讨论最适合人类居住环境的大型展览。

  Zaha Hadid建筑事务所的最新设计项目即将在HOAA国际展区首次面世。除此之外,还可以看到Zaha Hadid建筑事务所一系列设计作品,一同探讨中西方居住的异与同。

  除了Zaha Hadid建筑事务所的作品,你在这还可以看到艺术家Anacleto Spazzapan的50把艺术椅。艺术家Anacleto Spazzapan是一名意大利家具设计师和考古学家。

  他在家具设计领域自成流派,以金属的线性结构,结合不同的焊接技术和不同的材质,通过精准的整体造型把控,将新古典主义和后现代主义风格完美结合。

  50例华人顶尖大宅设计作品Top 50 Chinese Masion design projects 50例华人顶尖大宅设计作品由米兰HOAA国际、城视窗。中国、西海领袖共同选出。这些设计作品以“设计呵护生命,艺术陪伴成长”为主旨,旨在通过推广中国顶级大宅艺术设计,向全球传播东方艺术设计成就,进军全球大宅设计市场。

5

  5。米兰三年展博物馆 Triennale  

  坐落在米兰市中心的Parco Sempione 森皮奥内大公园一角的Triennale米兰三年展览馆,展馆总占地1.2万平方米,三年展的后院也是设计周的热门之一,大型的户外装置艺术每年都吸引着大批设计爱好者前来观看。

  今年三年展在米兰设计周期间将有超过20个展览,呈现来自不同国家和企业的最新设计趋势。

看 点

  看点  

  时间的流逝

  Viale Emilio Alemagna, 6

  Seiko腕表品牌将在三年展馆里展出最新研发的新机制腕表Spring Drive。两位日本艺术家TAKT PROJECT和Shingo Abe在一次装置中重现了Spring Drive的精髓,引导访问者思考并探索Spring Drive的创新。

  ILLYCAFFè—咖啡图纸

  Viale Emilio Alemagna, 6

  意大利可以说是泡在咖啡杯里的国家。今年,illycaffè在三年展内举办一场艺术活动,由艺术家Max Petrone现场创作,并且观众可以一起参与咖啡素描的创作中。

  波兰设计—追本溯源

  Viale Emilio Alemagna, 6

  波兰设计是一个关于“展览设计”的展览,通过平面设计、摄影、建筑模型、绘画等等将历史回顾与当代设计相融合。该展览由KatarzynaJe?owska策划,由波兰建筑师Marcin Kwietowicz以及著名的波兰平面设计师Marian Misiak共同完成 。

  Poltronova Superonda 特别盛典

  Viale Emilio Alemagna, 6

  50年前,Archizoom Associat工作室创造了Superonda,这是第一个没有内部结构的沙发,以聚氨酯为材质的通过波形切割分成两部分。为了纪念这个激进设计运动的代表作,意大利设计企业Poltronova邀请该工作室创作了全新版本并展出。

  6。米兰大学区 

  Università degli studi di Milano

  作为米兰设计周的最高学术殿堂,在与备受赞誉的国际设计师、机构以及创意公司的合作基础上,INTERNI将一系列实验性、互动性装置齐聚一堂。

  意大利《INTERNI》杂志每年都会在米兰大学邀请全球著名的设计师、艺术家举办展览,其学术性和前瞻性为世人所瞩目,引领最新国际潮流。

  看点 

  单元小屋

  Cortile Dei Bagni

  在古老的Cortile dei Bagni庭院内,米兰工作室FTA的建筑师Filippo Taidelli在未来医院中展示了人类,建筑,技术和自然之间关系的未来愿景。

  装置以玻璃结构组成,两组装置大小完全相同但表达着不同的方向。一是通过室内设计使医院空间更像家庭,二是享受远程医疗的益处。

  7.5Vie&威尼斯门区 Porta Venezia & 5Vie Art 

  位于市中心的5Vie艺术设计区,在米兰大教堂周边,可能是最适合休闲看展的区域,也是最接近普通游客的设计区。

  近五年来,为促进米兰市中心文化遗产的发展,5VIE艺术设计区呈现了一系列横跨艺术、研究、当代地标和工匠精神的众多设计项目,2018米兰设计周5Vie艺术设计区将围绕着“历史、文化和创新”这3个主题进行展开。

  Porta Venezia区一直被称为“被设计包围的威尼斯门”,作为米兰的历史最悠久的城门之一,这个建筑包含了两个完全相同的新经典主义的楼体,游人可由此从北向东进入米兰市区,这个地区完美的展现了米兰新艺术风潮,周边夜生活尤为丰富。

  看点 

  与自然共生

  Piazza del Duomo

  设计师卡洛·拉蒂(Carlo Ratti)在500平方米的展览空间内同一时刻呈现出4个不同季节,让参观者感受春、夏、秋、冬的变化,完全沉浸在大自然中。

  这一装置展览讨论着自然与城市之间的关系,其中可持续发展的理念被贯彻到底。

“Open Sky”——天空之境

  “Open Sky”——天空之境  

  Corso Monforte, 35, 20122 MilanoMI, Italia

  时装品牌COS今年在16世纪的伊西姆巴蒂宫殿里做了一个雕塑装置艺术。设计师Phillip K Smith以意大利文艺复兴时期的建筑和米兰的天空为灵感,将天空带到离你最近的地方。

  设计师Phillip K Smith说:“在如此具有魅力的16世纪米兰皇宫里,独特的雕塑装置将会重新构建这个历史空间。”

  THERE—HAY

  Palazzo Clerici , Via Clerici 5 

  HAY今年与Sonos和WeWork合作,共同呈现一个创意的生活空间,该展览位于米兰历史悠久的Palazzo Clerici宫殿中心,为面积超过1500平方米的空间设计。

  HAY、Sonos和WeWork共同设想一个完整的宇宙,探索设计、声音、生活和工作的最好体验。

“LIMITLESS CO -EXISTENCE”

  “LIMITLESS CO -EXISTENCE”  

  Museo Nazionale della Scienza e dellaTecnologia Leonardo da Vinci, via Olona

  雷克萨斯与市川创太(Sota Ichikawa)一起以LF—1“无限”概念车为主题合作的展览。整个装置在数码与虚拟之间游走,通过技术与创新性设计思维的结合,看似虚拟不存在的事物被完美呈现。

  8。文图拉中央火车站区&未来区

  第二届文图拉中央车站区是创意产业近二十年经验积累的成果,今年,该展览将通过新锐品牌和知名品牌的同场竞技,展现兼收并蓄的当代设计。

  首届文图拉未来区将在多个展场呈现精彩绝伦的设计作品。第一个展场位于Loft大楼这一典型的米兰中产阶级住宅,距离Loft大楼不远处就是FuturDome大楼,它坐落于一片拥有传奇历史的住宅区内。

  看点 

  Samuel Wilkinson

  Loreto 

  英国设计师Samuel Wilkinson将在2018米兰设计周推出两款新型LED灯。该品牌的首次亮相产品名为Smile和Curli,利用了LED灯泡技术的最新进展,该技术允许设计以前无法制造的流体形式。同时它还可以在最少的能量下保持明亮长达30年。

声音展——AGC 旭硝子

  声音展——AGC 旭硝子  

  Ventura Centrale, Via Ferrante Apporti

  AGC旭硝子公司与日本新锐建筑师Motosuke Mandai合作,用正在研制的可以发声的玻璃打造出一个空间,将给参观者带来前所未有的感官体验。

  看完这篇呕心沥血整理的‘2018米兰设计周’看展攻略,你是不是已经有了一份的自己看展计划了呢?

米兰设计展览

秀场库