台湾用人性化设计 温暖了整座岛

台湾用人性化设计 温暖了整座岛
2018年07月02日 07:58 dafabet手机版时尚

  导语:几乎所有台湾公厕都分马桶区和蹲便区,哪个方便用哪个。另外,很多厕所门上也会有“使用中”的标识,一旦有人使用,标识就会发出红光。而无人使用时,则不发光,如厕的人进入公厕后就可以直奔目的地。(来源:普象工业设计小站 )

  公交车上设立的博爱座位不稀奇,我们也有。不过左边“请系安全带”的提醒,才是亮点,公交车一些比较危险的座位,比如说靠近后门的第一排以及最后一排中间一个,都是容易被“甩出”的座位,这些座位往往会提供安全带,用以保证乘车人的安全,如果不系被发现,还可能要被罚款。

  公交车上另一个让人觉得贴心的设计是车厢左前方的LED指示牌,如下图蓝色箭头所指,它会有“左转”、“右转”、“刹车”三种指示,比如公交车要左转前,LED指示牌会出现“左转”字样,并不断闪烁提醒乘客注意安全。

  地铁到站指示灯,哪边开门,哪边的绿灯就会闪烁。

另外,地铁车门外的等候区标识

  另外,地铁车门外的等候区标识也会根据外面的空间大小设计成不同的样式,如果等候区后有墙体或柱子,就在地上画成上折线或斜线,供大家有秩序的排队。

台湾的“机车文化”真的很流行

  台湾的“机车文化”真的很流行,就像内地城市里满大街飞奔的电动车一样,台湾处处是机车,就是摩托车。区别于内地不少电动车不喜欢守交规,却很难看到有机车违反交规,也很难听到大街上有车辆按喇叭,特别是马路上专门辟出一块机车区域,供“骑士”们等红灯用,也是很规范跟贴心了。

自行车停放区域也很有设计特色

  自行车停放区域也很有设计特色,设置这样的标识设计,提醒大家这里可以停放自行车。

一个乡下小学里的洗手池

  一个乡下小学里的洗手池,用网兜套起香皂,方便小朋友洗手。

  就连海边公路旁也会立牌提醒司机们,这里有陆蟹出没哦,请注意别碰伤它们,很有爱~

  台湾街头的人性化设计,有不少都值得内地学习。当然内地也有很多便民设施,是台湾所没有的。好的就学,不好的就摒弃,都是一家人,手拉手一起进步多好。

  除了上面这些象君亲眼看到的街头设计,台湾近几年也出过不少独具人性关怀的产品设计,首当其冲的要数对残障人士的关爱了。

  喜饰系列茶壶、茶杯

  台湾吴氏设计工作室与心智障碍者一起,创作了“喜饰”系列茶壶、茶杯。少年们描绘出童真有趣的图案,被制作在陶瓷茶具上。作品看起来温馨、自然,让人感受到了生命昂扬向上的积极。

  为残障人士设计产品,一直是台湾设计界非常关注的领域。这点从去年“金点奖”的获奖作品中,就可以窥探一二。

  点面

  2017“金点奖”获奖作品。设计团队从面碗、汤包及外观盲文着手改造泡面,让视力障碍人士也能安心享用。

  设计师将面碗改为双层,包括内碗和外碗,并在内碗两侧加入隔热片。加入热水三至五分钟后,使用者双手拿起隔热片将内碗抬起,让水通过底部的小孔流入外碗中。

竹肢足

  竹肢足

  2017“金点奖”获奖作品。竹肢足是一款低成本义肢,运用竹材的弹性来支撑踝关节,使行走上更不费力。义肢腿部采用热塑塑胶,使用者可以自行加热,使得塑料软化至合适的形状,即可佩戴。

  除此之外,生活中的一些产品设计,也同样独具人文精神,让人感到既贴心又暖心,呈现出一种对小确幸的追求。

  担挑台南

  设计师希望能够借由小凳子的概念,让大家用身体来感受朴实的生活、自在与不拘谨,就像是一个被轻轻挑起的担子,随身携带着,难以忘怀的的美丽回忆。来自“点·心设计邀请展”作品,设计师庄骐鸿。

骑食台南

  骑食台南

  给自行车装上特制的车篮,可以放茶杯、放书本、放手机、放杂物。功能分类齐全,是不是很贴心?来自“点·心设计邀请展”作品,设计机构:器研所。

两头都能用的剪刀

  两头都能用的剪刀

  台湾品牌HMM的“反正剪刀”,在把手尾部设计了一个突出的钝刀,专门用来开启被胶带封住的纸箱,确保人使用时不被锋利的刀刃割伤,也可以看做是其人性化设计的一部分。

Sona便携填充牙刷

  Sona便携填充牙刷

  出门旅游,携带的东西一定越少越好,台湾设计师便将牙刷和牙膏相结合,设计出这款填充牙刷。

  只需要把牙膏提前挤在握柄内,牙膏就会在推动的按钮下,从刷毛处挤出。握柄在气压原理的作用下,只要不反推,清洗时水就不会流到牙刷里污染牙膏。是不是很贴心?

Hikalimedia泡茶器

  Hikalimedia泡茶器

  泡茶器能变成什么样?看看下面这个你就知道了。完全打破了以往的刻板印象,瞬间让泡茶器变成了艺术品,用起来是不是很舒心?

Sliders皮卡车

  Sliders皮卡车

  自行车对于日常来说,是最环保的出行方式,但是如果想要带娃,或者放大型的东西,就没有那么便捷了。

  Sliders创造了完全符合台湾路况的皮卡车,设计不仅符合骑乘姿势并能够高速骑行,整车可以装载低于150KG以下任何负重的物品。

Saviore 灭火器

  Saviore 灭火器

  极具美感与实用性的快速轻巧泡沫式灭火器,透过美感与创意磁吸的装饰功能,大幅提升人们在家庭设置灭火器意愿。这个产品是2016年台湾“金点奖”获奖作品。

史上“最污”冰棍

  史上“最污”冰棍

  上面这些“小确幸”产品不同的是,这个产品就设计得更为关注当下与现实问题。去年台湾艺术大学的毕业作品,外形为非常亮眼的冰棒,而原材料却是来各地的污水,想要引起大家对于江河环境保护的关注。

通过可爱的方式展现自己的坚持,再温柔的“推翻”世界,这真的很“台湾”吧。

  通过可爱的方式展现自己的坚持,再温柔的“推翻”世界,这真的很“台湾”吧。小确幸的宝岛台湾,有不少值得学习的地方,特别是生活中的人性化服务,把象君的心都暖化了,你们觉得呢?

秀场库