浪到飞起?不久将来你也能在太空喝一杯!

浪到飞起?不久将来你也能在太空喝一杯!
2018年04月11日 15:58 dafabet手机版时尚

  导语:马上迎来4月12日的世界航天日,要说这一年的航空事件可不少,还记得马斯克的SpaceX在今年2月份顺利发射的猎鹰重型火箭吗?当时大家可是相当激动。(@Rachel)

2018年2月SpaceX猎鹰重型火箭(Falcon Heavy Rocket)发射升空的精彩瞬间2018年2月SpaceX猎鹰重型火箭(Falcon Heavy Rocket)发射升空的精彩瞬间

  就在最近,马斯克又放言:将于今年上半年启动火星飞船,前往火星探索新的生活方式。计划在2022年之前向这颗红色星球运送货物,建立铸造厂、披萨店和火星酒吧等。

Elon Musk photo via theultralinx.comElon Musk photo via theultralinx.com

  是的你没看错,他要在火星开一家Mars Bar酒吧!

  那么问题来了:在太空真的能喝酒吗?

  其实,在太空中喝酒早就不是什么新鲜事了。有许多宇航员在外太空喝过酒,当然有些是光明正大的,有些则是偷偷的。毕竟探索太空的过程孤独且充满恐惧,前方的每一秒都是未知,来点小酒放松一下还是有必要的。

  美国的阿姆斯特朗或许是第一个踏上月球的,但和他一起登月的Buzz Aldrin却喝下了人类在月球的第一杯酒。Buzz在多年后的采访里说:“我偷偷把一小瓶葡萄酒带上了飞船,竟然没有被NASA的工作人员查出来。”他利用太空与地面的通信暂停时段喝下了这杯酒。

  NASA直到他接受采访后才知道他在登月前偷偷饮酒。Buzz说“酒液的弧度在月球6分之1的重力下显得十分美妙。”好酷对不对?这也是人类目前喝得距离最远的酒,有38万公里远。

Buzz AldrinBuzz Aldrin

  美国宇航员第二次被外界知道喝酒,是1975年的阿波罗-联盟号飞船对接。

  为了缓解当时美国和苏联之间紧张的冷战关系,两国决定用美国的阿波罗号(Apollo)和苏联的联盟号(Soyuz)飞船在太空对接,以示两国之间友好的意愿。1975年7月15日,两船在法国上空对接成功。

  在对接的44小时里,两国的5个宇航员握了手,交换了礼物,进行了数项科学实验,最后……还一起干杯喝了酒——当然,酒是苏联人带上去的伏特加。不管NASA是怎么想,美国宇航员心里估计乐开了花。

1975年,宇航员们在阿波罗-联盟号共同举杯1975年,宇航员们在阿波罗-联盟号共同举杯

  倒不是因为NASA不喜欢宇航员在太空饮酒,早在上个世纪70年代,进行“天空实验室”项目时,雪莉酒因为其良好的稳定性被NASA选中允许和宇航员一起送上天。

  但喝酒这件事牵扯到不同的宗教信仰和文化背景,很难有人不对此说些什么。后来引发了一场不小的争论,自此,带酒上太空这种花钱不讨好的事,NASA觉得还是算了吧!

  相比于NASA,战斗民族俄罗斯的政策可就宽松多了,航员是光明正大的喝酒。不同于世界上其它国家禁止宇航员在太空饮酒,俄罗斯宇航局公开表示“宇航员允许在结束一天繁重的太空工作后饮酒”。

  和平号空间站的宇航员们允许饮用少量干邑,局里医生认为这样可以提高自身免疫力(当然世界上可能只有俄国医生会这么认为),于是俄国宇航员没少在太空里干掉一瓶又一瓶的伏特加干邑白兰地。

在Mir Space Station喝干邑的俄罗斯宇航员在Mir Space Station喝干邑的俄罗斯宇航员

  喝口酒也不容易:太空喝酒需要想象力

  “有一次,我在体操服里发现了一个一升半装军用水壶,写着‘刺五加’”,宇航员格列奇科回忆说,“可里面是白兰地!我们算了一下,这些酒可以供我们每天睡前喝8.5克,但我们只喝了半壶,剩下的根本就喝不到。

  “因为液体倒不出来,用力挤压就会和空气混合成泡沫。因此我们不得不把剩下的半壶酒放回原处。下一批宇航员回到地面说他们喝光了白兰地之后,你不知道我有多惊讶。”

  因此,就有公司发明了专门为宇航员准备的威士忌杯Ballentine’s space whisky glass ,大概7年前,Ardbeg whisky曾被送到太空站绕着地球飞行了15000多次。等到回到地球再喝它的时候,口味已经变得大为不同。

  行吧,大家为了让宇航员们喝上一口酒,也是操碎了心……

  人类从未停止对宇宙的探索,在太空科技进一步发展后,人类早已不满足在太空上喝酒这种简单的事情,酒行业的人甚至开始想利用太空零重力和宇宙射线改进酒的味道。

  厉害了这些酒,真心醉到起飞!

  1985年,一瓶来自波亚克的1975年份靓茨伯酒庄(Chateau Lynch-Bages)随着美国NASA的“STS-51-G发现号”进入太空,并在太空停留了长达30年的时间,直到2015年才返回地球。

  1984年的一天,酒庄庄主照常坐在办公室里,突然接到一位设计师朋友的电话。朋友说有一位熟识的航天员,曾在波尔多念书,希望能够带当地的葡萄酒一起上太空,于是便有了这瓶酒有幸能在宇宙遨游的葡萄酒。

  2005年,意大利西施佳雅(Sassicaia)庄主把一瓶自家2000年的酒送上了太空,实验零重力下对葡萄酒味道的影响。

  值得一提的是,这瓶被送上天的葡萄酒不是普通的750ml,而是300ml的特制版本。庄主表示750ml的发射费用太贵了,实在负担不起。至今还没有人知道实验结果,庄主后来决定自己永久收藏这瓶有着特殊含义的酒。

  啤酒也不甘示弱,2006年,日本札幌(Sapporo)啤酒把酿酒用的大麦种子送上了飞船。在外太空待了5个月后,种子安全归来,然后被种在了日本北海道。

  后来Sapporo在2009年推出了用这些大麦酿的啤酒,尽管要价折合人民币120元一瓶(330ml),还是被日本民众扫荡一空。还真是有不少日本人表示,的确是比普通的Sapporo更好喝呢!至于是不是心理作用,那就真的只有天知道了。

  也有人实验橡木桶在太空里的变化,法国LVMH集团子公司Ardbeg在2011年把橡木片送上了国际空间站。他们想实验橡木在国际空间站里陈年的效果如何——你可能知道,橡木被砍下来后需要放置10-36个月来柔化单宁,然后才能制作酿酒用的橡木桶。

  在国际空间站放置了3年后,Ardbeg的实验人员发现,和地球上的对照组相比,在太空中的橡木有着一样的丹宁柔化效果,但是木质素(Lignin)分解出来的香气物质,比地球上的多了很多!这些香气物质会在陈年中渗入酒中,给酒增加更多的“桶味”。说不定有朝一日,酿酒用的橡木桶,高档的都得经过太空静置才可以了。

  当然,作为饮酒古国和航空事业大国的中国自然也不甘落后。

  2003年,“神舟五号”把中国第一名航天员杨利伟送入太空,一起去的还有贵州茅台酒的酒曲、高粱和小麦,用于开展研究工作。

  2016年9月15日,中国“天宫二号”升空。这艘飞船里携带了来自宁夏的赤霞珠,美乐和黑品诺三个品种的葡萄藤。科学家们希望通过太空辐射,激发葡萄藤基因变异,产生新的性能或新的品种。

  2016年,泸州老窖的窖泥和酒曲也随着“神舟十一号”飞船,经历了一次历时33天的太空“深造”。

  这些窖泥和酒曲通过这次的“太空之旅”实现了功能优化,对于中国的白酒产业来说,可以说是意义空前了。

  那么多酒都到太空走一遭了,等马斯克的火星蓝图建成之后,相信还有一批新兴的太空调酒师出现,不久的将来我们也能在太空上喝一杯~

  想象着未来我们翱翔于距地球数千公里的太空中,周围是广袤漆黑的未知领域,住着“球景房”,放着小曲儿,再咂摸上一口小酒,应该还是挺惬意的吧~

鸡尾酒太空航天

秀场库