小细节也有大秘密 解读葡萄酒瓶

小细节也有大秘密 解读葡萄酒瓶
2018年04月14日 10:18 dafabet手机版时尚

  导语:我们平常都在谈论酒瓶里的葡萄酒,今天我们从形状、颜色、重量等方面,深入地聊一聊葡萄酒瓶吧。(来源:红酒世界网)

  原标题:《解读葡萄酒瓶》

  形状不同、色彩各异的葡萄酒瓶不仅装载了美味的葡萄酒,还从侧面向我们透露了许多关于葡萄酒的信息,接下来就跟红酒世界一起解读酒瓶的“密语”吧。

  酒瓶类型

  绝大多数葡萄酒瓶属于以下三种瓶型之一:波尔多(Bordeaux)瓶、勃艮第(Burgundy)瓶和笛形瓶(Flute)。

图片来源:Wine Enthusiast图片来源:Wine Enthusiast  

  历史上使用某一种瓶型的葡萄酒,如今大多仍在沿用,比如说波尔多葡萄酒使用波尔多瓶,勃艮第葡萄酒使用勃艮第瓶,德国白葡萄酒使用笛形瓶。此外,和这些产区相关的葡萄品种在世界其他产区出品的葡萄酒也会使用同样的瓶型。因此,你会发现来自智利和纳帕谷(Napa Valley)的梅洛(Merlot)会使用“高肩”的波尔多瓶,来自俄勒冈州(Oregon)的黑皮诺(Pinot Noir)会使用“斜肩”的勃艮第瓶,而来自手指湖(Finger Lakes)地区的雷司令(Riesling)则会使用修长的笛形瓶。这样一来,我们可以根据瓶型做一个葡萄酒产区/葡萄品种的初步判断。

图片来源:The Wine Loft of Naples图片来源:The Wine Loft of Naples

  不过,因为葡萄酒的种类比常见瓶型要多上许多,所以一款葡萄酒使用什么形状的酒瓶很多时候是根据酿酒师和制瓶设备来决定的。在酿酒师有想法、预算允许的前提下,一些酒庄会选择定制酒瓶。虽然定制酒瓶可能不会对葡萄酒产生直接的影响,但在竞争激烈的葡萄酒市场,造型精美独特的定制酒瓶不可否认是一个令酒庄脱颖而出的好方法。很多葡萄酒制造商在生产他们的高端葡萄酒时,会选择使用定制酒瓶。因此,定制酒瓶往往向我们透露了这样的信息:这款酒是一款高端葡萄酒或是来自大型生产商,亦或两者兼有。

  酒瓶颜色

图片来源:Wine Enthusiast图片来源:Wine Enthusiast

  葡萄酒瓶通过高温加热石英砂制成,酒瓶的颜色则是通过添加诸如铁、钴等矿物质形成的,最经典的颜色是“古董绿”,这也是制造商们最常用的颜色。绿色的酒瓶可以有效保护葡萄酒免受紫外线辐射的伤害。不过实验表明,棕色的酒瓶可以过滤更多的有害射线。那么,为什么制造商们没有纷纷选择棕色酒瓶呢?据法国大型玻璃器具制造商萨夫玻璃(Saverglass)的东海岸市场经理斯蒂芬·斯坦特-布兰(Stephane Stanton-Brand)表示,这是因为绿色酒瓶可提供的紫外线保护对红酒来说已经相当充分,不需要更多的辐射保护了。

图片来源:Bruni Glass图片来源:Bruni Glass

  当然,凡事都有例外。德国莱茵高(Rheingau)产区的白葡萄酒一般就采用棕色的笛形瓶。此外,桃红葡萄酒基本都使用无色的透明酒瓶,这样消费者一眼就可以辩认出一款酒是桃红葡萄酒。很多时候,透明的酒瓶也在暗示我们,瓶中的酒适合年轻时饮用。

  酒瓶重量

  酒瓶的重量除了取决于材质外,很大程度上由厚度决定。不少时候,厚实的酒瓶壁是非常必要的。因为酒瓶壁越厚,整个酒瓶就越坚固抗摔。对于起泡酒来说,较厚的瓶壁是制衡内部气压的必要条件;而对于大瓶装的葡萄酒来说,内里更多的酒液需要更厚的酒瓶承重。不过对于很多静止葡萄酒来说,酒庄使用更厚实的酒瓶很可能只是为了增加酒款的品质感和奢华感。而因为重量增加的生产和运输成本最终则都会加进葡萄酒的售价里。

  瓶底凹槽

图片来源:Decanter图片来源:Decanter 

  几乎所有的葡萄酒瓶底部都会有凹槽,但关于瓶底为什么会有凹槽其实并没有一个统一的说法。有人认为凹槽可以帮助我们在倒酒时更稳地扣住酒瓶底部,有人则认为是因为凹槽和瓶壁之间的间隙能沉淀葡萄酒的残渣,方便倒酒时不将残渣倒出,还有人认为是在大批量储存或运输葡萄酒时,凹槽能为堆放葡萄酒提供支撑。尽管关于原因众说纷纭,但有一点是可以肯定的,那就是比起平底酒瓶,制作底部有凹槽的酒瓶需要更多的玻璃原料,成本也更高。相对而言,平底酒瓶是更便宜的选择,这也就是为什么你不会在汽水瓶底找到凹槽的原因。不过在传统上,包装雷司令和琼瑶浆(Gewurztraminer)的纤长笛形酒瓶的底部是不带凹槽的,不论葡萄酒的品质如何、价格高低。

  虽然很多时候,我们不会过多地去关注葡萄酒瓶的各个细节,但酒瓶的确是一个重要的存在,它一路护送美味的葡萄酒,从原产地直到大家的酒杯中。下一次,当你在了解一款葡萄酒的年份、产区和风土时,不妨也听一听葡萄酒瓶在喃喃着的细语。

酒瓶葡萄酒凹槽

秀场库