《杯酒人生》中的葡萄酒美景

《杯酒人生》中的葡萄酒美景
2018年07月01日 01:03 dafabet手机版时尚

  导语:位于美国加州的圣巴巴拉产区因电影《杯酒人生》而出名,它有6个子产区,酿造着多种风格的出色葡萄酒。(来源:红酒世界网)

  圣巴巴拉(Santa Barbara)产区被夹在太平洋和圣伊内斯山(Santa Ynez Mountains)之间,其所产的葡萄酒不同于人们更为熟悉的纳帕谷(Napa Valley)和索诺玛谷(Sonoma Valley)的葡萄酒。圣巴巴拉这颗冉冉升起的新星因电影《杯酒人生》(Sideways)而出名,如果你偏爱风格更为优雅、旧世界风格的葡萄酒,不妨试试圣巴巴拉的葡萄酒。

  圣巴巴拉所产的葡萄酒展现出完美平衡的精细感和成熟度。该产区的海洋性气候使葡萄树在生长季可以保持凉爽,而充足的阳光又确保葡萄达到成熟。除了整体气候以外,该产区的独特地形还造就了很多微气候。

  世界上大多数山谷都是南北走向的,而圣巴巴拉的山谷却是东西走向的,那么这对酿酒有什么影响呢?这些横向山谷有利于来自太平洋的凉爽空气进入到内陆地区,使圣巴巴拉成为了加州(California)最凉爽的葡萄酒产区之一。离海岸较远的地区相对温暖一些,酿酒师可以尝试使用不同的葡萄品种来酿酒。

  圣巴巴拉拥有6个子产区,分别是圣塔玛丽亚谷(Santa Maria Valley)、圣伊内斯谷(Santa Ynez Valley)、圣塔丽塔山(Santa Rita Hills)、巴拉德峡谷(Ballard Canyon)、快乐谷(Happy Canyon)和洛斯奥利沃斯(Los Olivos)。这6个子产区所酿造的葡萄酒风格多样,有优雅的黑皮诺(Pinot Noir)和霞多丽(Chardonnay),也有醇厚的红葡萄酒和类似罗讷河谷(Rhone Valley)风格的优质白葡萄酒。另外,酿酒师也尝试使用意大利葡萄品种来酿酒,如内比奥罗(Nebbiolo)、桑娇维塞(Sangiovese)、巴贝拉(Barbera)、维蒙蒂诺(Vermentino)和灰皮诺(Pinot Gris)。

  圣塔玛丽亚谷

  圣塔玛丽亚谷是圣巴巴拉最早的一个AVA产区,也是6个子产区中位置最靠北的产区,葡萄生长季也最长。雾气、凉风以及不同的海拔高度造就了这个产区。受到凉爽雾气和海风的调节,这里的温暖气候使葡萄在成熟的同时可以保持必要的酸度,从而酿造出口感协调、平衡的葡萄酒。在这里你可以喝到采用勃艮第(Burgundy)葡萄品种——黑皮诺和霞多丽酿造的美酒,也可以品尝到北罗讷河谷(Northern Rhone Valley)风格的美味西拉(Syrah)葡萄酒。

  圣伊内斯谷

  圣伊内斯谷是圣巴巴拉面积最大的子产区,山谷内的气温范围较广。这些微气候意味着酿酒师可以在圣伊内斯种植适合凉爽和温暖气候的葡萄品种,这取决于葡萄园的地理位置。该产区内的大多数葡萄园都集中在圣伊内斯谷及其周围,那里既有规模较小的精品酒庄,也有大规模生产的酒庄。适合凉爽气候的葡萄品种种植在离海岸较近的区域,而罗讷河谷葡萄品种则生长于内陆。

  圣塔丽塔山

  圣塔丽塔山位于圣伊内斯谷的最西侧,深受太平洋冷却作用的影响。这里非常适宜黑皮诺和霞多丽的生长,葡萄藤主要种植在山坡上,可以接收到充足的阳光,为酿造风味复杂、备受追捧的葡萄酒奠定了基础。在圣塔丽塔山产区可以酿造出一些美国最优质的黑皮诺和霞多丽葡萄酒。

  巴拉德峡谷

  巴拉德峡谷非常适合种植罗讷河谷葡萄品种。这里生长着许多西拉,它经常与歌海娜(Grenache)混酿,有时还会和维欧尼(Viognier)混酿,生产出罗第丘(Cote Rotie)风格的酒款。除了红葡萄酒,这里以玛珊(Marsanne)和瑚珊(Roussanne)为主的白葡萄酒也日渐增多。这些葡萄酒的酿造遵循罗讷河谷的传统,酒款风味成熟、丰富,带有咸鲜矿物味。巴拉德峡谷是最早种植意大利葡萄品种的产区之一,这里的桑娇维塞葡萄酒非常值得一试。

  快乐谷

  快乐谷位于圣伊内斯谷的东部,是圣巴巴拉气候最温暖的子产区之一,来自太平洋的凉爽微风很难吹到这里。因此,这里的酿酒师比较喜欢种植波尔多(Bordeaux)葡萄品种,酿出的大多数酒款风味凝练、成熟。喜欢桃红葡萄酒?快乐谷也有酿造噢!

  洛斯奥利沃斯

  洛斯奥利沃斯是圣巴巴拉最新兴的葡萄酒产区。这个温暖的产区位于圣伊内斯谷,比快乐谷受到更多的海洋影响,土壤主要是圣伊内斯河(Santa Ynez River)的冲积土壤。这些贫瘠的土壤适宜种植波尔多或罗讷河谷的葡萄品种,当然,这里的凉爽气候也可以孕育出不错的黑皮诺和霞多丽。

  圣巴巴拉不仅有出色的美酒,还有十分美味的食物,是一个游客去了就不想离开的地方,有机会你也去这个加州小角落玩玩吧!

秀场库