我在北京跳街舞,月入2万

我在北京跳街舞,月入2万
2018年04月27日 11:58 dafabet手机版时尚

  导语:从上个月起,围绕街舞这个主题展开的《这!就是街舞》和《热血街舞团》开始刷爆朋友圈。而要说起跳街舞的人,刻板印象可能就是:不学无术,不正经。更别说能养活自己。(编辑:sunsun)

  事实上真的是这样么?

近来火爆社交媒体的《这!就是街舞》近来火爆社交媒体的《这!就是街舞》

  在中国跳街舞的年轻人,到底是一个怎样的存在呢?我们访谈了几位职业街舞dancer,从他们的缩影里,感知了一些关于他们的街舞经历。

  为了生计,只能去夜店做dancer

  参加《这!就是街舞》比赛的袋鼠,可以说代表了很多90后职业dancer的发展目标,以跳舞的方式实现财务自由,并且拥有自己的舞蹈工作室。他是幸运的。

参加《这!就是街舞》比赛的袋鼠参加《这!就是街舞》比赛的袋鼠

  而对于一些不幸运的dancer,经历就比较曲折了。

  5年前,刚踏入街舞圈子的卡卡为了生计,只能去夜店做dancer赚钱。“很多舞者起初迫于生计都会去夜场吧,因为挣的钱多”卡卡这样说到。

  那职业dancer在夜场是怎么挣钱的呢?

  卡卡曾经所在的夜店dancer,分A组和B组。

  A组:组合形式跳齐舞,或是给歌手伴舞,舞蹈功底要强,一晚跳两场,3-5分钟。

  B组:长得漂亮,穿着稍微暴露,需要陪客人喝酒,客人可以点名跳舞,有小费。

夜店里暖场的dancer夜店里暖场的dancer

  卡卡在夜店只拿固定的跳舞工资,一个月能挣8000,跳完就走。

  同样是有过夜场经历的美丽(女),却有一些更多的收入方式。

  “我当时跳的时候是100多一场,如果就单纯这样跳的话,一个月没多少钱拿。所以为了多挣些钱,会选择些其他的方式。”比如:

  ? 夜场独跳,一场150到300

  邀请朋友来、陪客人喝酒,有酒水提成

  ? 跳舞被客人送花,一束花能挣100块

  在这些方式的激励下,有的dancer一晚就能挣2-3千。

摄影师实拍夜店的夜生活摄影师实拍夜店的夜生活

  夜场是相当现实的,喝多少酒给多少钱。

  这种现实让大多数人都觉得,夜场混乱不堪。但美丽否认了这种说法:

  “这是我唯一觉得夜场不错的地方,客人都不会强迫你做什么,因为客人知道我们是dancer,如果你不愿意和客人走,人家也就放弃了。被带走的,一般都是两厢情愿。

  在这个充满酒色和金钱的名利场,有的dancer迷失了初衷。而对于卡卡和美丽而言,夜场只是他们实现街舞梦想的赚钱工具。

  比赛就能拿奖金?倒贴钱是真的

  在去年的《中国有嘻哈》火了后,从中走红的rapper们,不仅脱离了30元一份的黄焖鸡米饭,还能坐上私人飞机。

  而对于街舞,却不是这么一回事。

去年从《中国有嘻哈》走红的rapper去年从《中国有嘻哈》走红的rapper

  “比赛是负支出的,付出的时间很多,而且大多数都是当炮灰的。街舞比赛虽多,奖金并不多。”卡卡这样说到。

  果然,在网上打开街舞比赛的网站时,可以看到每个月都至少有10场以上的比赛,这些比赛的报名费用大概在100元左右,奖金在几千到几万不等。小型比赛的时间短,可能1-2天就能产生冠军。

国内每月都有很多大小街舞比赛国内每月都有很多大小街舞比赛

  而国际性的大型比赛,从分赛到决赛,周期相对较长。连国际赛事中比较有名的WOD和HHI,奖金数额也是根据赞助商而定。

  比赛期间,dancer的一切花费都需要自理,加上因为排练没有时间出去赚钱,所以即使参加比赛拿了冠军,平分到每个舞者后,不赚钱,反而倒贴钱。

参加《热血街舞团》的O-DOG日常练舞参加《热血街舞团》的O-DOG日常练舞

  只能说,参加这种大型的比赛,如果得了冠军,有三点好处:

  对于舞团来讲,知名度会上涨,生源增多,授课费也能上涨。

  对于个人而言,运气好、实力拔尖的会被不同的舞房请去上大师课,收入会翻倍。

  很出名的大神,可能被潮牌盯上开展合作,但也只是凤毛麟角。

  “但是你要说和《偶像练习生》这种选秀比价值,10个冠军头衔也比不了1个蔡徐坤。”卡卡说到。

  在比赛只能作为增长舞蹈经验的情况下,卡卡是边跳舞,边赚钱。

  他在街舞圈子赚钱的方式有三种:

  ? 代课:北京最高,一节课至少200,教学一般一个半小时

  ? 商演:如年会,开幕式,婚庆等,一场3-5分钟,一场500-1000

  ? 编舞:根据主办方或活动需要排舞,价格3000—5000

卡卡的日常学习卡卡的日常学习

  在北京漂泊的一年里,卡卡赚的最多的时候是带男团,一个月能赚两万左右。

  这样的收入算是让卡卡脱离了窘迫,但曾经一起度过艰难日子的女友却离开了他。最窘迫的时候,为了等借来的100块钱吃饭,他和女友在提款机旁边足足等了一晚上。

  开工作室很挣钱?他赔了200多万

  曾经有投资人找到过卡卡计划开工作室,但卡卡最后还是放弃了。因为,在他身边,有人开工作室赔了200多万。

  “这个工作室就是我当时在北京待过的,老板由于没有做营销,来的人很少,还经常请大师上课,每年还有60万租金,结果一年就亏掉了200多万。”

  在亏损期卡卡一直跟着这个老板,因为他觉得情况会好转。但最后的结果是,直到现在老板还欠他一万多的课时费。

据统计目前全国有超过 5000 家的街舞工作室据统计目前全国有超过 5000 家的街舞工作室

  根据舞蹈家协会街舞联的数据显示:目前全国有超过 5000 家的街舞培训工作室。可想而知开工作室得面临多大的压力和困境。

  昆明市最大街舞工作室之一,旦斯特街舞工作室,前八年也一直处在亏损状态。

  “成立工作室真的不是一件简单的事情,刚开始五个人,家里极力反对,软磨硬泡借遍了亲戚朋友,才勉强凑出10几万把店开起来,但是前八年一直处于亏损,中途也有好多人坚持不下去放弃了。”旦斯特街舞工作室创始人杜斐这样说到。

旦斯特街舞工作室的日常教学旦斯特街舞工作室的日常教学

  直到2010年,杜斐找到了投资人,加上生源的不断累积,才将工作室正常运转起来。

  此前总以为大型的舞蹈室商演收入会很多。但杜斐说赢利方式还是给学生授课,商演的出场费远不如授课。

  不是“网红”  别奢望做潮牌

  去年《中国有嘻哈》火了后,潮牌生意就空前暴涨。不仅是rapper们的穿搭受到年轻人追捧,潮牌也开启了“联名”之路。

曾经《中国有嘻哈》带火了不少潮服曾经《中国有嘻哈》带火了不少潮服

  《这!就是街舞》似乎也嗅到了其中的商机。打开手机淘宝,在搜索框中输入“这就是街舞”字样,页面上会弹出特定的专卖页面。

《这!就是街舞》开启的潮牌商业模式《这!就是街舞》开启的潮牌商业模式

  以及每期都会推出两位主咖,对他们的穿搭风格进行解析,并给出相应单品链接,除此之外,还有舞者专访和潮流带货趋势榜单,从内容到电商,形成完整闭环。

《这!就是街舞》开启的潮牌商业模式《这!就是街舞》开启的潮牌商业模式

  参加《这!就是街舞》的热门选手杨文昊,参赛前就有一定知名度,但他早已不再授课,专业做起潮牌生意。

  这样看来,似乎做街舞潮牌服装会更赚钱。

  但杜斐却说,也就只有这些有流量平台、有粉丝基础的“大佬”才做得了潮牌。

  对于普通街舞工作室而言,做服装的收入只能占到总收入的10%不到。

  “我们工作室也做服装,主要购买人群是我们的学生以及周边喜欢街舞的人,但线上没有店,因为根本不会有人来买。”

身穿各种潮牌参加比赛的街舞dancer身穿各种潮牌参加比赛的街舞dancer

  所以,有足够的人气才可以迅速变现,或是建立一个品牌。

  街舞作为一个完整的产业链正在逐渐成形其中,潮牌作为不可或缺的衍生品是重要的一环,这一点来看,和明星偶像的转型路线重合度很高。

  跳街舞的都是些不学好的人么?

  曾几何时,我们总认为跳街舞的人都是不学好的人。

  在街舞dancer的身上,往往背负的是纨绔子弟、不学无术、无所事事这样的标签。

  但实际情况真的是这样么?其实并不是。

  比如卡卡,其实是一个学霸。

卡卡卡卡

  高二那年,因为看到Michael Jackson的舞蹈,痴迷到一发不可收拾,觉得自己骨子里就是一个舞者,瞒着家里选择辍学投入街舞学习,在外流浪几个月走投无路后,终于向家里人做了坦白。

  那一年,他在全年级排名第八名。

  为什么不一边学习一边跳舞呢?

  “有很多人这么说,但我的家庭状况不好,支持学业可以,但学习跳舞需要不少钱,我只能打工去挣。并且,边学习边跳舞只能是爱好,而现在街舞是我的全部。

  美丽当初在走上街舞这条道路前,也是有一份很体面的银行工作。

美丽美丽

  决定辞职时,除了家里人苦口婆心的劝说,美丽的行长还对她喊话:“我给你半年时间,半年内你要是没回来,以后就再也别想踏进银行的大门了!”

  舞蹈圈就是一个社会圈,社会圈里有好人也有坏人,有甘于堕落的人也有努力奋进的人。

  卡卡现在有很明确的目标,漂泊五年,去到不同的城市,靠着舞蹈赚钱,再用赚来的钱学习舞蹈。五年后,他希望开一个自己的工作室。

  美丽虽然没有开舞蹈工作室的计划,但她想要去突破自己,只是想看看自己身体能够达到什么程度,在35岁之前把想做的都做了,然后当一个好妈妈。

杜斐杜斐

  而作为一个舞蹈工作室的老板,杜斐想要把工作室做的更好,通过手上的资源,推广中国的舞者,以及让更多不接触街舞的人知道街舞。

  —后记—

  我们似乎总习惯了用金钱去衡量生活,用稳定去折射体面。《这!就是街舞》和《热血街舞团》让我们看到了一群不一样的年轻人,他们没有所谓“体面”的工作,但却明白自己想要什么。

  就像卡卡一样:初心不改,想做一个最NB的舞者。

  当然,帅翻的不仅是街舞,还有时尚穿搭!除了话题性很高的《这!就是街舞》,正在热播中的《热血街舞团》也成为了年轻人的狂欢。不知道在这档节目里,有多少选手的穿着戳中了你的心?

  如果你也对街舞充满着热血和激情,那不如与选手来一场时尚约会吧!

  即日起参与由dafabet手机版时尚联合dafabet手机版看点举办的#热血街舞团#征文活动,创作时尚娱乐相关内容,包括但不限于选手穿搭、发型指南、仿妆视频等相关选题,即可参与本期活动。详情见下方海报。

  

     往期真相回顾

  ▼

  Vol.01

  我在北京三里屯花10个小时买喜茶,得到的4个真相

  Vol.02

  “假鞋之都”莆田是如何做到让全世界都穿上名牌的?

  更多真相内容,点击进入 专题查看

从上个
声明:dafabet手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
街舞潮牌时尚

秀场库