A.F. Vandevorst计划今年9月重回巴黎时装周办秀

A.F. Vandevorst计划今年9月重回巴黎时装周办秀
2018年07月02日 09:55 界面

  导语:A.F.Vandevorst来不及做高定系列了,计划今年9月重回巴黎时装周办秀。

  让人们摸不透的发展策略中,最大的谜团可能是A.F。 Vandevorst正在进行的秘密项目。

  据美国时尚媒体FashionNetwork消息,在巴黎高级定制时装周露面两次后,比利时设计师品牌A.F。 Vandevorst将不再参加今年7月份的日程,而是计划在9月暂时重回巴黎时装周举办新品发布会。该品牌一位发言人对FashionNetwork表示,即便A.F。 Vandevorst已经不再像成衣也要这样做。

  这一决定显得A.F。 Vandevorst的发展策略没有想象中那么快。毕竟在去年7月,它与纽约品牌Proenza Schouler、Rodarte、法国品牌 Azzaro和荷兰品牌Ronald van der Kemp首次参与巴黎高定时装周时,人们开始认为这是成衣品牌打破高定时装边界的象征。

  在2017秋冬高定系列中,夫妻档拿出了一贯使用的二分法风格,既有军旅和都市路线,也有正式于非正式的混搭。在做高定系列之前,他们将设计重点放在了鞋履和胶囊系列成衣上。

  品牌创始人兼设计师An Vandevorst和Filip Arickx夫妇。(图片来源:A.F。 Vandevorst)

  从高定重回成衣,不免让人们有些质疑A.F。 Vandevorst是否有能力长存于高定界。毕竟在这个互联网时代,高级订制就像时装界不可动摇的“镇宫之宝”,代表着行业的最高水准和不朽地位。

  1858 年,法国高级定制时装之父的 Charles Frederick Worth开了一家高定时装屋,为法国和其他欧洲皇室、贵族们设计服装。十年后,高级定制时装公会便正式成立便规范了行业规范,手工制作和高档材质是高定时装的代表属性。Karl Lagerfeld 曾表示,高级定制意味着从最昂贵材料到最复杂面料的使用许可,它是灵感的实验室,是卓越的奢侈品。

  1940 年代,以女装为主的高级成衣与时装设计师公会和高级男装公会先后成立,并于1973年,与高级定制时装公会合并为法国高级时装联合会。

  在2017秋冬季巴黎高定时装周开始之前,时装周的主办方法国高级时装联合会正式更名为高级定制和时装联合会,同时更换了LOGO 并对官网进行了改版。这也预示着高定时装开始发生变化。

  一向注重手工制作的A.F。 Vandevorst是具有在高定时装立足的潜力的,然而在高定和成衣之间摇摆的A.F。 Vandevorst让它的发展策略有些模糊,但也有可能是为大局考虑。据悉,A.F。 Vandevorst正在推进一项内容未公开的大型项目,期间,组织上出现了一些问题,导致无法在今年7月的高定时装周前完成高级订制系列的设计和生产。

  去年第一次参加高定时装周时,创始人之一的An Vandevorst觉得还算轻松。“因为我们是客座品牌,所以我们没有受制于高级时装的一些规则。”出于商业考虑,Vandevorst和同为创始人的丈夫Filip Arickx无论是使用高端材料,还是普通材料,都十分重视手工制作的过程。“其实没什么不可思议的东西。” Vandevorst指着一个由塑料袋变身而成的紧身衣说道。

  A.F。 Vandevorst2017秋冬高级定制系列(图片来源:A.F。 Vandevorst)

  A.F。 Vandevorst2017秋冬高级定制系列(图片来源:A.F。 Vandevorst)

  A.F。 Vandevorst2017秋冬高级定制系列(图片来源:A.F。 Vandevorst)

  无论如何,对于A.F。 Vandevorst来说,巴黎时装周可能会更为熟悉一些。1997年,同在安特卫普皇家艺术学院毕业的Filip Arickx和An Vandevorst创立了这个夫妻档品牌,次年开始便登陆巴黎时装周。从2005年开始,A.F。 Vandevorst还前往安特卫普、米兰、日本和柏林的办静态展。

  两位设计师还为意大利品牌Ruffo和Allegri做过两季男女装设计,并为美国作家Susan Sontag的戏剧《睡着的爱丽斯》设计过戏服。

秀场库