“假鞋之都”莆田是如何做到让全世界都穿上名牌的?

“假鞋之都”莆田是如何做到让全世界都穿上名牌的?
2018年03月15日 10:03 dafabet手机版时尚

  导语:每年3.15,都会曝光一些产品存在问题企业、产品or产业链。虽然年年打假,但商品品类的假货无孔不入,而时尚产品,算是被仿制最多的品类,鞋类更是首当其冲。(编辑:sunsun)

  想起前些日子看到的一条新闻报道,巴黎世家“Triple S”的粉丝发现球鞋上的“Made in Italy”变成了“Made in China”,在媒体披露后,官方才回应称负责Triple S的制造商已经从意大利搬到了中国福建莆田,因为这样能生产更轻量的Triple S,而鞋款定价依旧是850美元。

Triple STriple S

  “莆田”二字,再次触及到网友的敏感神经,网友担心Triple S会因为搬去莆田制作而质量变差,也令中国市场中的假货问题更加严重。

  说起莆田,假鞋的问题由来已久,早前已经有不少媒体记者深入此地对这条产业链做了不少探访。而在这条产业链真正接触到消费群体的人,又是一个怎样的神奇存在呢?我们访谈了从事多年代工的老杨、微商售卖的小齐,得到了一些不知道算不算真相的真相。

  —— 01 ——

  假鞋产业发展最早的并不是莆田

  “莆田并不是最早发展假鞋产业的,只是后来随着电商的发展,莆田后来居上并被冠上“假鞋之都”的名字。”年过40、已经在福建从事多年代工的老杨这样说到。

  按照老杨的这种说法,我们扒了扒晋江和莆田的发展史。

  首先说晋江,由于泉州市外贸经济的发达,外贸公司接下运动鞋制造订单,再交给晋江的制鞋厂生产。加上一水之隔的台湾逐渐向大陆转移制造业,在80年代,晋江鞋业的OEM代工厂模式开始形成。

  90年代,在吸收了大牌的经验技术后,晋江开始疯狂造牌运动。1999年,安踏就是在这一年开始探索之路,请来孔令辉当代言人风靡全国。后来,除了李宁之外,361度、特步、匹克等耳熟能详的国产品牌几乎都来自晋江。

福建晋江,生产线上的工人们正有序的进行生产福建晋江,生产线上的工人们正有序的进行生产

  而同样为国际品牌做代工的莆田,在90年代中期,因为订单有限,加工利润又低,莆田人希望获得更大利润空间,当地鞋厂千方百计弄到品牌的设计图纸自行生产仿冒品,莆田的假鞋产业由此应运而生。

  后来似乎就不用说了,随着互联网、电商、微商的发展,莆田假鞋形成了一条巨大产业链。

福建莆田,晚间是高仿鞋的狂热交易市场,商贩正在市场内交易福建莆田,晚间是高仿鞋的狂热交易市场,商贩正在市场内交易

  —— 02 ——

  莆田假鞋不一定都是假鞋

  通常情况下,质量很差的假货,我们能够看一眼便认出。而有时候,真真假假却很难说清。

  比如,你在电商平台看到一款鞋,透过电脑屏幕和商家介绍,判定为真鞋,但它的价格又低于专卖店价格,几经犹豫后选择了购买,可穿上脚后似乎总有种说不出的感觉,感觉像是假鞋又不是假鞋……

专卖店售价899的小白鞋,网络售价只需半价专卖店售价899的小白鞋,网络售价只需半价

  老杨说:其实是假鞋,但也不是“假鞋。

  他说莆田假鞋也是分档次,大概分为4类:

       原厂货:有一定瑕疵,或是缺少外包装、吊牌等配件。

       尾单货:工厂剩下的材料生产出来的多余成品。

       拼装货:用正品材料在其他工厂加工生产而成。

       仿制货:仿照正品款式,使用其他材料加工而成。

  因为材料是一样的(或者说大部分是一样的),加上有着多年为正规大牌代工工人已经掌握了技术和材料来源,所以足以能够做到以假乱真。

  “选择低于专卖价格,是因为他们不仅觉得能够获得的利润已经远远超出制作成本,而且能够拉取更多的回头客和经销商。”老杨说到。

商贩正在修改鞋面标签,以便于假鞋看起来更逼真商贩正在修改鞋面标签,以便于假鞋看起来更逼真

       老杨还说到:“假如你在专卖店买到很高仿的假鞋,也别觉得奇怪”

       为什么呢?

       “因为,有些在品牌专卖店的售货员,在莆田有进货货源的,为了捞取一些利益,会偷偷的进货一些足够以假乱真的高仿鞋充当正品卖。你可能试了台面上的真鞋,后台拿给你的是假鞋。

       当然了,通常情况下这事儿居多是售货员个人行为,店长或者大区负责人是不知情的,除非是消费者识别了假货找上门来。

       但是话说回来,相信90%人都会觉得专卖店的货都是真的吧,所以也不会仔细去研究是否是假货。”

  —— 03 ——

  莆田让全世界穿上名牌鞋不是一句假话

  曾流传一种说法:国内市场上10双假鞋里,有9双从莆田发货;全球每3双耐克鞋中,便有一双是来自莆田的仿品。

  莆田市政府2014年的数据就已经显示,全市范围内共有大小鞋厂超2000家。

  因为价格便宜,所以全国各地的好多经销商都来莆田拿货。

  老杨曾经接触过偏远地区三四线城市的客商。这些客商的进货价格在50-100元不等,一双十几二十元一双的最多,有的还按公斤卖。

莆田夜间的市场交易莆田夜间的市场交易

  而我们从老杨这里还得知,这些客商的销售方式也很特别。

  客商们会对当地的经济情况做一个考察:同一款鞋,经济条件稍好的贵一点,经济偏差的便宜一点;繁华地带贵一点,城区周边便宜一点。同样是开在学校旁边的店铺,如果A学校的学校环境及学生着装比B学校好,那么在A处也会比B处买的贵。

  对于三四线城市和城镇的消费者群体而言,品牌专卖店里动辄千元的正品鞋让很多人难以承受,而价格优惠的莆田假鞋则可以让他们“享受”到顶级品牌。

  所以,在任何一个角落,你都有可能看到清洁工阿姨穿着新百伦扫地;摩的司机穿耐克载客;中老年人穿着耐克跑鞋在锻炼身体……

甘肃省张掖市集市,二十元一双的名牌运动鞋,估计假货的可能性很大甘肃省张掖市集市,二十元一双的名牌运动鞋,估计假货的可能性很大

  —— 04 ——

  莆田就是只要有图有货

  偏远的三四线城镇虽然是莆田鞋最大的销售渠道,但是价格,永远是低廉的。电商、微商等线上销售成了新的商机,并且获取的利润会更大。

  我们此前发起了一项消费调查,结果就显示,超50%的人群通常是通过时尚媒体、自媒体、电商平台等网络平台了解时尚新品和品牌动向。

  小齐接触莆田鞋已经四五年,他在微信、微博等社交平台专做莆田“精品鞋”。

  “通常情况下,你要是在微博里看到有些所谓加了蓝V的在做秒杀呀促销等活动,都是假的。图片上的都是真的,而事实是着这种鞋属于高仿,俗称大通货,成本100元不到,卖给你399元,一双至少也能赚200元小齐说到。

官方秒杀100%正品保证,看到上面的图很熟悉吗?官方秒杀100%正品保证,看到上面的图很熟悉吗?

  小齐还说:“有时候很多来找我买鞋的,问我什么什么型号有么,我的回答都是有,但我可能并不知道他说的是哪一款鞋,这个时候我会让他发图片,因为只要你有图,我就有货。

  小齐会把买家的图片,发给提供货源的人,对方在1分钟内会陆续反馈过来几张实拍图,小齐再转发给卖家让他们挑。

  通过小齐的描述,我们也透过此前媒体报道的了解到:莆田制假鞋通常会请版师或曾在鞋厂做过鞋的工人,来制作假鞋。一款新鞋上市后,版师会购买正品鞋将其逐一拆解,了解鞋的构造和用料,然后重新组装上原鞋,依葫芦画瓢做出新仿的模具,重新发版。

  他们使用胶水和面料等材质,也会尽量减少成本。

网友对yeezy350v2纯白开箱测评,真假对比网友对yeezy350v2纯白开箱测评,真假对比

  —— 05 ——

  全国只有莆田能做到“秒变”国际发货

  在电商开始打假和媒体对莆田假鞋的曝光后,大家都明白了莆田鞋90%都是高仿的,看到发货地是莆田就直接不要了。

  而这个时候莆田的物流也做到了“无所不能”。即使在莆田发货,物流也能把发货地变成上海等其他国内城市,甚至国外城市也可。

网友谈起曾经闺蜜购买到莆田鞋的经历网友谈起曾经闺蜜购买到莆田鞋的经历

  曾经老板告诉我(小齐):“放心,我们这里的鞋可以做到异地发货,全国只有莆田行!(现在应该很多地方都可以了吧~)所以我在推销的时候会说货源是来自美国、香港等。”

  那么像这样的“异地上线”是怎么做到的呢?

  原来,快递单号就像人的身份证号一样,任何一个单号它都有一个归属的快递营业网点,区域之间是一一对应的。如果国内快递网点能够搞到美国或者香港网点的单号,然后再用美国香港等网点的代码去登录这个扫描设备,只要同时满足了这两个条件,就等于是美国香港那边的站点做了扫描操作。

莆田异地上线的快递,晚上满大街都是莆田异地上线的快递,晚上满大街都是

  —— 06 ——

  一个LOGO背后的虚荣心成就了莆田

  首先想要告诉那些原单爱好者:别再欺骗自己了。

  你朋友圈微商发的那些“原单”绝对不可能是原厂,真要是有原单自己人就消化掉了,怎么可能低价卖给你?

  小齐曾经服务的购买群体有两种:“买不起”“买不到”的。

奢侈品始终是假货市场的主力军奢侈品始终是假货市场的主力军

  “买不起”的较多是生活费比较固定的大学生。

  “学生是没有经济收入来源的,对于正品少则一两千,多则四五千,而这样的费用已经高出他们的承受范围,而假冒品,既能在他们的消费范围内,又能满足他们穿戴大牌的欲望。”小齐说到。

  尽管他们明知道是假的,还是会买。

  还有部分就是买不到的了。

  处在“买不到”环境里的群体,只能选择代购、微商等方式。在我们的调查中显示,近15%的人会选择代购。

  这部分群体由于对奢侈品大牌真假鉴别能力的匮乏,有点懂品牌,但也不能是特别懂,很容易在代购、微商中购买到假货。

  一个LOGO背后带来的虚荣心,就这样被有需求群体的人求购,只是有这样的市场需求在,假货产业链就永远不会消失。

  但是小齐说,近两年,他的“销售”业绩滑落的很严重。

  一方面是经济的快速发展,校园已经逐步开始被00后主导,而00后的家庭经济状况和90后相比差距是比较显著的。在我们对千禧一代消费的调查结果表明:近90%的人不会负债购or贷款购买奢侈品。并且,近20%的人表示更看重一个单品的实用性。

并且,近20%的人表示更看重一个单品的实用性。

  另一方面,人们对大牌观念的转变和羞耻心。

  就好像曾听到有人这么议论:穿着假货站在人群的中央的你,要么被人一眼看出你穿了假货,要么根本不知道你穿了所谓的“大牌”。

?

  人们对于时尚认知的不断在发生改变,很多人都意识到与其花一两千买假的大牌,还不如买一个真的小众牌子。的确,能够找准自己的定位穿出自己的风格,比一个名牌logo带来的虚荣感要更有意义的多了。

  后记 

  说到打假,近年来,许多品牌、电商平台都陆续推出了新的方式和策略。

  比如,奢侈品羽绒服品牌 Moncler的每一件产品都内置一个唯一的一串代码和一个二维码智能芯片。消费者可以用支持读取二维码识别每件产品的身份信息。

  美国硅谷的一家公司Chronicled开发出了区块链为核心的验证运动鞋真伪的系统。每双鞋子上都会装上一个加密、防篡改的“智能标签”,买家或卖家扫描该标签能查看身份信息。

 Moncler的防伪 Moncler的防伪

  在采购和运输上,京东从商品采购、销售再到物流运输乃至最后到消费者手中建立自成体系的打假模式。

  在企业信息上,阿里巴巴在审核企业店铺信息过程中,可实时查询组织机构代码、统一社会信用代码,直接从源头上将信息虚假的企业拦截在外。

  在消费维权上,dafabet手机版成立的黑猫投诉平台(http://www.crimspace.com/),不仅为消费者和商家提供一个高效沟通的平台,更为那些遇到消费陷阱的消费者,提供了一个可靠的维权之路。

…………

  

       随着科技的发展,打假、维权渠道的增强,希望在往后的日子里,消费者不再被假货烦恼。

  最后还是忍不住想问大家:曾经有购买假货的经历么?

 

  往期真相回顾

  ▼

  我在北京三里屯花10个小时买喜茶,得到的4个真相

声明:dafabet手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

秀场库