美国加拿大墨西哥合办2026年世界杯 扩军至48队

美国加拿大墨西哥合办2026年世界杯 扩军至48队
2018年06月14日 18:18 dafabet手机版时尚

  导语:在莫斯科举行的国际足联第 68 届大会上,美国、加拿大、墨西哥联盟以 134:65 票击败了唯一竞争对手摩洛哥,赢得 2026 年世界杯的联合举办权,另有 1 票弃权、3 票无效。(来源:好奇心日报)

  除了首次由三国联办,2026 年世界杯也将是历史上规模最大的一届杯赛,决赛圈参赛球队将从 32 支扩军至 48 支,小组赛共分 16 组,每组 3 队单循环,前 2 名晋级淘汰赛。比赛总数由 64 场增加到 80 场。

  这对中国队来说也是好事,亚洲区席位从原来的 4.5 个名额增加到了 8.5 个,中国男足目前排名亚洲第七。

  美国上一次举办世界杯是在 1994 年,墨西哥则成为了第一个举办三次世界杯的国家(前两次分别是 1970 年和 1986 年),加拿大则是首次主办。

  届时的 80 场比赛将以 1:1:6 的比例分布在加拿大、墨西哥和美国,2026 年世界杯决赛将在新泽西的大都会体育场举行。

  自今年三月宣布申办以来,北美联盟的代表就一直在全球各地访问各投票国,据说游说团队共会见了 211 位国际足联联邦代表中的 150 位,最后的压倒性获胜也是预料之中。

  在北美三国提交的申办文件中,提出了 140 亿美元的收益目标,这意味着国际足联将收入 110 亿美元,每个参赛国可能能拿到 5000 万美元。

  考虑到国际足联 2026 年世界杯转播权价值也只有 36 亿美元,北美三国承诺的数字真的非常惊人。而摩洛哥能提供的利润不到其竞争对手的一半。

  比较微妙的是,联办世界杯的北美三国眼下矛盾不断。由于在非法移民问题上的争议,特朗普在过去几个月中多次对加拿大、墨西哥两个盟友大放厥词,甚至以退出谈判和《北美自由贸易协定》作为威胁,令国际足联的代表对三国之间的团结和协作能力感到担心。

  摩洛哥申办官员甚至公开表示“特朗普的因素会帮助我们”:“看看墨西哥,再看看加拿大,看看最近发生的这些事……这几个国家一点都不像能团结起来的样子嘛。”一名摩洛哥足协官员曾在采访中表示。

  在这种背景下,摩洛哥在投票前的支持率不断上升,一度让竞争结果重新产生了悬念。

  在本周三莫斯科选民的最后一场演说中,北美官员特地派加拿大、墨西哥的代表率先上台演说,让加、墨两国挑起申办大梁。特朗普本人在申办的最后阶段表现出了商人的冷静,三次给国际足联写信,稳住了局势。

  申办成功后,特朗普在 Twitter 上写道:“可喜可贺——非常不容易!”

秀场库