世界杯史上十大离奇争议事件

世界杯史上十大离奇争议事件
2018年06月15日 17:16 dafabet手机版时尚

  导语:几乎每一届世界杯都会带来引人众说纷纭的争议性事件,人们对巴西世界杯除了期待着精彩的进球和跌宕起伏的比赛之外,也盼望有供人茶余饭后谈论的新话题出现。

  1、科威特的改判(1982西班牙世界杯)

  科威特队的世界杯初体验遇到强大的法国队,法国队在这场轻松的比赛中3-1领先,并迅速由吉雷瑟突破整条防线射门得分。科威特球员对这一失球表现得非常愤怒,他们向主裁判集体抗议,声称球员们是因为听到了来自看台的哨音,认为裁判鸣哨所以停下来任由对手进攻。

  当值苏联主裁斯图帕尔遭到了球员的围攻质疑,一位科威特王室成员也从看台走入场内要求其宣布入球无效。科威特领队阿尔沙巴赫则在边线处高声喊叫队员离场罢赛。令人难以置信的是斯图帕尔最终决定宣布入球无效,不过这并不能改变法国队的进球势头,不久后博西斯迅速完成了球队的第四球。

     2、上帝之手(1986墨西哥世界杯)

  在英国人看来,马拉多纳的上帝之手败坏了自己在场上的超人才华;而对于大部分阿根廷球王的追随者而言,他们更愿意将这次手球破门看作老马灵光一闪的智慧结晶。无论如何,英格兰和阿根廷的这场八强赛注定成为间杂着精彩和争议的经典一战。

  罗布森此役并未安排传统的边锋战术,这一变化事后被认为反而削弱了对马拉多纳的控制,不过英格兰依然坚守比赛到51分钟。阿根廷中路进攻配合,英格兰后卫霍格解围失误皮球高高飞起落向小禁区前,英格兰门将希尔顿出击摘球,身材明显处于劣势的马拉多纳跳起伸出左手抢先一步将球拍入网内。让英国人愤怒的还有马拉多纳事后的态度,他说出了那句名言——这是上帝之手。随着手球4分钟后那记名垂青史的连过五人,本场比赛完美诠释了马拉多纳天使魔鬼合一的形象。

  3、海地兴奋剂丑闻(1974联邦德国世界杯)

  1974年海地历史上第一次进入世界杯决赛圈,然而他们却为世界杯历史上带来了第一位使用兴奋剂的球员。在同意大利的比赛中海地队有着出色的表现,仅仅是在攻入一球之后被强大对手3-1翻盘。但赛后海地球员恩斯特-简-约瑟夫药检呈阳性,成为世界杯兴奋剂第一人。

  令人遗憾的故事还没有结束,由于当时海地正处于独裁者杜瓦列尔统治之下,不正常的政治空气也弥漫在球队中。约瑟夫在药检事发之后便在训练营中受到了领队的体罚,尽管他试图寻找中立媒体公开自己的遭遇,但最终他依然被带回国内,向当政者交代自己的“严重问题”。

  4、到底用谁的球?(1930乌拉圭世界杯)

  首届世界杯并未得到太多国家的相应,在这届不需要预选赛的比赛中,只有四支欧洲球队远征乌拉圭参加了此次比赛。决赛也成为了南美内战,阿根廷和乌拉圭争夺冠军。阿根廷队核心人物蒙蒂赛前受到了死亡威胁,而比利时籍主裁则不得不在决赛前便制定了“逃亡路线”,详细计划如何赛后第一时间离开赛场上船回国。

  决赛让所有人变得疯狂,关于球的使用问题引起轩然大波,两支球队都希望用自己国家的比赛用球。最终这种争吵直到比赛开始前一幕,组织者最终决定上下半时分别使用两个国家的用球。上半时阿根廷队2-1领先,下半时乌拉圭在换上自己熟悉的皮球之后连入三球,最终4-2夺冠。

  5、入球悬案(1966英格兰世界杯)

  赫斯特在66年世界杯决赛中的入球是史上最具戏剧性的一球,直到今天还有人在使用各类高科技手段来推断此球到底是否过了门线。当时英格兰队阿兰波尔右路的传中找到了禁区内的赫斯特,赫斯特控球转身怒射,皮球打在门柱砸在地上之后弹出门外。

  最终对进球起决定性作用的是巡边员巴拉莫夫,他在主裁判邓斯特上前询问时坚定认为球已经过线。失球后的联邦德国队军心涣散,最后时刻被赫斯特再入一球,世界杯前还并非主力的赫斯特也成为了世界杯决赛史上唯一上演帽子戏法的球员。

  6、这是一场假球(1982西班牙世界杯)

  世界杯史上最难看的一场比赛,因为联邦德国和奥地利队大部分时间内完全是在走过场,1-0的比分可以让两队挤掉阿尔及利亚,双双小组出线。当然至今还没有任何直接证据表明两支球队赛前计划好了这一比分,但场上球员旅行般的表现证明了一切。

  联邦德国队小组赛首轮便爆冷1-2输给了阿尔及利亚,赫鲁贝什开场11分钟的头球让他们1-0取得领先,但此后双方就再未制造任何射门机会。很多德国球迷也认为这样的胜利比出局更为耻辱,看台上一位情绪激动的年轻人甚至当场焚烧了一面德国国旗。

  7、裁判眷顾韩国(2002韩日世界杯)

  韩国球迷在2002年夏天为自己球队杀入四强的表现而自豪,但实际上看台上球迷们的倾情演出比球队的胜利更值得信服,毫无疑问韩国队成为了一系列裁判错误判罚的受益者。

  同意大利的淘汰赛中,主裁判将意大利一记好球吹为越位,此外包括罚下托蒂在内的多次判罚也充满争议,最终安贞焕的头球使得意大利队突然死亡。事后意大利球迷与媒体一致认为主裁判“窃取了胜利”,而佩鲁贾俱乐部主席高奇则一怒与安贞焕解约。此后同西班牙的八强赛中华金传中莫伦特斯头球破门,但全场只有埃及助理裁判认为此球已经出界在先。

  8、不公正的冠军(1978阿根廷世界杯)

  1978年阿根廷在分组循环赛最后一轮6-0大胜秘鲁,以净胜球优势压倒巴西进入决赛。事后外界披露阿根廷在赛前对秘鲁给予了物质上的支援,当然仅从比分上人们就已经有足够理由怀疑冠军是否可信。但事实上外界认为78年世界杯的争议还不仅仅限于赛场之内。

  70年代末阿根廷正处于军事高压统治下,国内民众为世界杯付出昂贵的代价,两年之内有上百万持反对政见的人们被杀害或遭受酷刑。当国际媒体来到主办国时,他们看到的是一片并不真实的太平盛世,而事实上第一任组委会主席便在政治斗争中被炸弹暗杀。所幸在世界杯期间并未出现太大问题,与恶劣的政治环境相比,阿根廷夺冠过程中的争议都显得不那么惹眼了。

  9、萨尔瓦多人被惊呆(1970墨西哥世界杯)

  这次作出奇特判罚的是主裁判坎迪尔,东道主墨西哥的第一粒进球非常怪异。当时是上半时44分钟,萨尔瓦多在本方半场获得任意球机会,但一位墨西哥球员将球往地上一按立即发动快攻,结果一次前场三打一轻松得手,主裁判坎迪尔居然认可了这粒进球。

  坎迪尔理所应当地得到了萨尔瓦多球员短暂惊讶后的抗议,人们无从得知他如何向“受害者”进行解释,观众只看到主裁判不断将球摆在中圈,萨尔瓦多球员不断拒绝开球,在主裁判第三次摆球后,萨尔瓦多一名球员愤怒地将球踢上看台。面对这种挑衅主裁判表现出良好的应变能力,直接鸣哨结束上半时比赛。中场休息得到主教练劝慰的萨尔瓦多球员下半时度过了颇有几分自暴自弃的45分钟,最终墨西哥4-0取胜。

  10、门线冤案(2010年1/8决赛:德国4-1英格兰)

  英德大战历来不缺少经典,2010年世界杯1/8决赛的这次交锋之所以成为经典,德国4比1大胜英格兰的比分是一方面原因,更重要的原因是“门线冤案”重演。1966年世界杯决赛上,赫斯特为英格兰队打进了一粒至今仍无定论的一粒门线进球,44年之后,德国队“复仇”。

  比赛的重要争议出现在第38分钟,兰帕德禁区弧内挑过诺伊尔打中横梁弹地而出,诺伊尔没收,英格兰球员开始庆祝扳平,但裁判未予判罚进球,回放却显示皮球明显越过门线。这一幕成为了赛后人们讨论最多的一个话题。

秀场库